Разве запреты помогут антитабачному проекту

Министерство здравоохранения РК предложило внести поправки в Кодекс о здоровье. Проект предусматривает запрет продажи табачных изделий в радиусе 500 метров от организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивно-технический сооружений. Принятие проекта ожидается в июне 2013 года.

Станет ли реализация очередного “антитабачного” проекта эффективной мерой по борьбе с курением? — вопрос, риторический. Достаточно обратиться к опыту соседнего Узбекистана, где подобное ограничение на продажу табака и алкоголя вступило в действие в 2012 году и привело к уходу данной продукции в теневой сектор. Правительство страны было вынуждено приостановить санкции спустя два месяца после их принятия.

Возникает ощущение, что вовсе не о здоровье нации заботятся чиновники, предложившие запретить реализацию сигарет возле больниц, стоматологий, частных клиник, школ, ВУЗов и пр., а о чьих-то частных интересах. Рынок табака перейдет в руки нелегалов. Незаконный оборот табачных изделий существенно пополнит карманы заинтересованных лиц.

А как же наш отечественный бизнес? Что делать частным предпринимателям – владельцам мелких магазинов и киосков? 30% их выручки приходится на продажу сигарет. Снижение легального спроса не позволит им, как прежде выдерживать высокую маржу на эту товарную категорию. Как следствие, снизится рентабельность, а затем и кредитоспособность малого и среднего бизнеса. Потери государства при таком положении дел составят более 25 миллиардов тенге. Без средств к существованию останется огромное количество семей по всей стране.

 

Магомед Завриев

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...