Снятие запрета на экспорт готовой лесопродукции не даст быстрого экономического эффекта, считают в профильной ассоциации ВКО

Усть-Каменогорск. 18 марта. КазТАГ – Поправки, внесенные 5 марта 2013 года Евразийской экономической комиссией в перечень лесоматериалов, запрещенных для экспорта, не дадут быстрого заметного эффекта, сообщил президент ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Восточного Казахстана Владимир Резанов.

“5 марта коллегия Евразийской экономической комиссии приняла поправки, которые сняли запрет на экспорт всех видов готовой продукции и полуфабрикатов из леса. Но мы честно сказали: перспективы резкого рывка у нас не может быть, даже с учетом того, что в следующем году снимут запрет на рубки хвойных пород”, — сообщил В. Резанов в понедельник.

Как отметил глава ассоциации, несмотря на то, что в перечень товаров, разрешенных с марта для экспорта, вошло значительное число продукции, в том числе плинтуса, обналичка, двери, окна, стропила и т.д., в стране практически не осталось соответствующих производств, а также необходимой сырьевой базы. При этом, по информации В. Резанова, в отличие от России, где ежегодно рубится 180 млн кубов, из которых треть – низкосортное дровяное сырье, “в Казахстане объем лесозаготовок составляет около 200 тыс. кубов, из которого больше 70% — гниль, дрова”.

“Если в мировой практике норма расхода сырья составляет 1,2-1,4 кубометра на куб готовой продукции, то у нас этот показатель на сегодня 2,5-3 куба, доля сырья в себестоимости выросла до 40%, рентабельность, наоборот, упала до 8-10%”, — отметил глава ассоциации.

По словам общественника, при такой сырьевой базе (из стареющего перестойного леса) выйти на привлекательный уровень рентабельности можно только с помощью глубокой переработки древесины, выпуска широкого ассортимента готовой продукции. При этом, по мнению специалиста, для создания таких производств нужны государственные программы, например, деревянного домостроения или термомодернизации жилья.

“Если будет госпрограмма, чтобы строить деревянное жилье из нашей казахстанской древесины, если будет земля по нормальной цене, сети, коммуникации, тогда бизнес откликнется, в течение года-полутора будут стоять производства и начнется выпуск продукции, другая сфера применения лесной продукции – госпрограмма модернизации ЖКХ”, — высказал мнение В. Резанов.

Вместе с тем, по мнению главы ассоциации, в случае, если республика не примет необходимые программы, “снятие запрета на экспорт создаст опасность перейти на российскую древесину, ее перерабатывать и, соответственно, создавать хорошие условия для экономики России”.

Как напомнил общественник, в рамках борьбы с браконьерской вырубкой реликтового соснового бора Прииртышья в 2002 году был введен запрет на экспорт всех видов лесоматериала, в 2003 году введен 10-летний мораторий на рубки главного пользования хвойных пород.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...