Сужение рынка труда для молодежи в Астане в связи с уравниванием пенсионного возраста мужчин и женщин прогнозирует HR-консультант

Астана. 18 марта. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Сужение рынка труда для молодежи в Астане в связи с уравниванием пенсионного возраста мужчин и женщин прогнозирует HR-консультант Дина Минджасарова.

“Астана — это город молодых. Данный закон (“О пенсионном обеспечении” — КазТАГ) негативно скажется на рабочих местах для молодых специалистов столицы. Причина в том, что места не будут освобождаться так быстро, как раньше” — сообщила Д. Минджасарова корреспонденту КазТАГ.

Также, как прогнозирует эксперт, инициатива по уравниванию пенсионного возраста приведет к уменьшению заработных плат в краткосрочной перспективе.

“Можно предположить, что молодежь станет зарабатывать меньше, так как рынок специалистов существенно расширится, и более опытные буду получать больше, нежели их молодые коллеги”, — считает HR-консультант.

Вместе с тем, Д. Минджасарова отмечает возможное смягчение негативного влияния изменений на рынок труда для молодежи в связи с предстоящей международной выставкой EXPO-2017.

“В рамках EXPO- 2017 в Астане будет не только строительный бум, но и кадровый, потому как вся инфраструктура города вырастет быстро и в разы. Следовательно, возможно, нам удастся избежать безработицы”, — утверждает Д.Минджасарова.

По ее информации, средний возраст жителя Астаны 34 года.

Напомним, предстоящее увеличение пенсионного возраста женщин Казахстана состоится в рамках законопроекта “О пенсионном обеспечении”. Законопроект был представлен вице-премьером РК Кайратом Келимбетовым в мажилисе парламента РК 12 марта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...