Узбекско-китайское СП расширит разведку урана в Центральных Кызылкумах

Ташкент. 18 марта. КазТАГ — Узбекско-китайское СП ООО Uz-China Uran в 2013 году увеличит объем геологоразведочных работ (грр) по урану за счет изучения новых перспективных площадей в Центральных Кызылкумах, сообщил КазТАГ источник в госкомитете по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) Узбекистана.

“До конца этого года будут расширены объемы разведки за счет резведки новых площадей, будут завершены испытания технологии раздельного извлечения урана и ванадия”, — сообщил собеседник в понедельник.

По его оценке, по итогам проведения исследований СП может начать разработку месторождений во второй половине 2014 года.

Источник в госкомгео сообщил, что постановлением правительства принято решение об увеличении уставного капитала СП с $4,6 млн до $8,6 млн за счет поставки дополнительного оборудования для грр на Мешетинской площади в Центральных Кызылкумах. Прогнозные ресурсы площади не раскрываются.

Напомним, в августе 2009 года китайская CGNPC Uranium Resources Co и госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом $4,6 млн для грр урановых месторождений на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах. Это первое СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане.

Прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тыс. тонн. Все рудные объекты принадлежат к черносланцевому типу.

По данным госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн, из которых 138,8 тыс. тонн — уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс. тонн — черносланцевого типа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...