15% индивидуальных потребителей в Казахстане не имеют приборов учета воды

Астана. 18 марта. КазТАГ — Жанболат Мамышев. 15% индивидуальных потребителей в Казахстане до сих пор не имеют приборов учета воды, сообщил председатель агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов.

“Средняя оснащенность общедомовыми приборами теплового учета составляет порядка 40%, индивидуальными приборами учета воды — в среднем 85%. Поправки, обязывающие потребителей иметь приборы учеты, а субъектов естественных монополий устанавливать их по отдельному договору, были внесены в закон “О естественных монополиях и регулируемых рынках”, начиная с 2006 года. Как вы знаете, сроки установки давно истекли”, — сказал он в ходе правительственного часа в мажилисе парламента в понедельник.

“Позитивная динамика установки приборов учета есть, но она недостаточна. Над этим мы сейчас работаем”, — отметил М. Оспанов.

По его словам, в 2012 году экономия от снижения сверхнормативных потерь составляет около Т1,7 млрд. До конца 2013 года планируется ликвидировать сверхнормативные потери.

Новости партнеров

Загрузка...