Nzweek: Македония продлевает безвизовый режим для граждан РК

К настоящему времени, наряду с большинством постсоветских республик, шесть государств дальнего зарубежья и Гонконг распространяют безвизовый режим на Казахстан

Издание Nzweek опубликовало переданный из Скопье репортаж под названием Macedonia extends visa-free regime for Russia, Ukraine Kazakhstan, Azerbaijan — “Македония распространяет безвизовый режим на Россию, Украину, Казахстан и Азербайджан”.

В нем говорится так: “Македония продолжит проведение безвизовой политики для граждан России, Украины, Казахстана и Азербайджана в период между 15 марта 2013 года и 15 марта 2014 года, — заявил в пятницу пресс-секретарь правительства Александр Гиоргиев.

Это решение предусматривает для граждан этих стран в течение ближайшего годичного периода возможность въезда в Македонию на тех же условиях, какие применялись в соответствии с практикой, введенной в прошлом году.

Ожидается, что такой шаг внесет свой вклад в увеличение числа туристов из этих стран и укрепление сотрудничества по туризму. Кроме того, это решение также создает условия для благоприятствования интенсификации общего экономического сотрудничества и валютного обмена”.

Гражданам РК для въезда в эту балканскую страну сроком до 90 дней еще год не потребуется предъявлять на границе визы. Следует напомнить, что бывшая югославская республика ранее в одностороннем порядке упразднила визовый режим на период с 15 марта 2012 года по 15 марта 2013 года для граждан Казахстана, а также России, Украины и Азербайджана с целью создания благоприятных условий для увеличения туристических потоков из этих постсоветских стран. Этот порядок должен был прекратить свое действие в пятницу. Однако правительство Македонии после проведенного в тот же день заседания решило его продлить.

К настоящему времени шесть государств дальнего зарубежья распространяют безвизовый режим на Казахстан. Это – Королевство Таиланд, Малайзия, Монголия, Республика Сербия и Республика Македония. А еще граждане Казахстана могут без визы въезжать в Гонконг. Им дозволено безвизовое пребывание в этом специальном административном районе Китая до 14 дней.

Что же касается Македонии, там казахстанским гражданам без визы можно находиться три месяца. Примечательно то, что Скопье ввело безвизовый режим для двух крупнейших по численности населения государств СНГ (России и Украины) и двух важнейших нефтедобывающих республик региона Центральной Азии и Закавказья, обойдя при этом стороной такую важнейшую постсоветскую страну, как Беларусь.

Македония является одной из беднейших стран Европы. Ее экономические трудности усугубляются тем, что она так же, как и Казахстан, не имеет выхода к морю. Но, в отличие от нашей страны, Македония не располагает богатыми сырьевыми ресурсами. Поэтому ей приходится уповать на привлечение туристов из-за рубежа. На территории Македонии расположен ряд курортов: Попова-Шапка, Пониква, Негорски-Бани, Лагадин, Маврово, Кежовица, Баня-Банско и Дебарски-Баньи.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...