Верховным Судом РК дело по претензии АО “Казкоммерцбанк” к АО “Группа компаний RESMI” отправлено на пересмотр

Постановлением Верховного Суда РК № 3гп-82-13 от 27 февраля 2013 года судебное производство по иску АО “Казкоммерцбанк” к АО “Группа компаний RESMI” о взыскании задолженности по кредиту АО “Сеть Супермаркетов 7’Я”, отправлено на новое рассмотрение.

Основной вопрос — использование утратившей свою силу солидарной гарантии АО “Группа компаний RESMI” из-за незаконных действий АО “Казкоммерцбанк” по значительному ухудшению им условий кредитования проекта “7’Я”. Банком в одностороннем порядке была повышена процентная ставка по выданному кредиту, после чего уже насчитанная сумма капитализирована в основной долг. С этого момента повышенная ставка кредитования начислялась на искусственно увеличенную сумму долга. В совокупности эти действия привели заемщика АО “Сеть супермаркетов 7’Я” к дефолту.

Доведя сумму долга до астрономической претензии к одному из солидарных гарантов – АО “Группа компаний RESMI” — были предъявлены банком только через три года после допущенного заемщиком АО “Сеть супермаркетов 7’Я” дефолта. Все эти спланированные действия банка привели к многократно увеличенной “ответственности” АО “Группа компаний RESMI”.

Особое внимание вызывает инициатор и со-гарант кредита — господин Баймуханов Б.А., являющийся основателем проекта 7’Я и бывшим менеджером АО “Казкоммерцбанк”. Банк не предъявлял к иниицатору и со-гаранту Баймуханову Б.А. никаких претензий — ни финансовых, ни юридических, несмотря на публичные уверения об этом. Также важен факт, что в судебных процессах против АО “Группа компаний RESMI” одно и то же лицо — адвокат Гулевский А.Н. — представляет сторону как Баймуханова Б.А. (Заемщика), так и позиции АО “Казкоммерцбанк” (Кредитора). При этом, Гулевский А.Н. — руководитель компании АО “Экотон+”, акции которой также предоставлены Баймухановым Б.А. банку в обеспечение данного кредита. Все это позволяет расценивать действия банка, как преднамеренное спланированное в течение нескольких лет рейдерство.

АО “Группа компаний RESMI” образована в 1994 году. За 19 лет своей деятельности, Группой реализованы более 20 проектов, оказавших положительное влияние в ряде секторов экономики страны. Команда компании имеет безупречную историю отношений с отечественными и международными финансовыми институтами.

АО “Группа компаний RESMI” надеется на объективное и всестороннее рассмотрение сложившейся ситуации и уверена в принятии решения в рамках законодательства РК.

Краткая история

2007год

По приглашению господина Баймуханова Б.А., АО “Группа компаний RESMI” приобретает миноритарную долю в проекте “7’Я” (АО “Сеть Супермаркетов 7’Я”/ТОО “FOOD RETAIL INVEST”), где Баймуханов Б.А. становится Управляющим партнером;

АО “Казкоммерцбанк” открывает кредитную линию проекту “7’Я” в размере 1,6 млрд. тенге под обеспечение основных средств компании, обязательств Баймуханова Б.А. по предоставлению им дополнительных залогов на сумму 3,7 млн. долларов, включая акции АО “Экотон+” и солидарных гарантий от Баймуханова Б.А. и АО “Группа компаний RESMI”.

2008год

Баймуханов Б.А., являясь Председателем Совета Директоров АО “Сеть Супермаркетов 7’Я”, внезапно покидает проект, не выполнив обязательств перед банком по залогам 3.72 млн. долларов и не исполнив условий соглашения между владельцами проекта;

Происходит дефолт проекта “7’Я” по кредиту.

2009-2010годы

АО “Группа компаний RESMI”предоставляет финансовую и техническую поддержку проекту “7’Я”, по договоренности с банком в рамках подготовки проекта 7’Я и кредита к реструктуризации.

2011-2012годы

АО “Казкомерцбанк” в судебном порядке предъявляет претензии АО “Группа компаний RESMI” за кредит “7’Я” в размере 2,5 млрд. тенге, 8 млрд. тенге — сумма требований о безакцептном списании денег со всех счетов АО “Группа компаний RESMI”, 12 млрд. тенге — сумма требований АО “Казкоммерцбанк” о выполнение гарантийный обязательств.

Пресс-служба АО “Группа компаний “RESMI”

Виктория Лазаренко

Моб. +7 771 507 0179

press.resmi.group@gmail.com

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...