Восполнить дефицит кардиохирургов в Казахстане в ближайшие 2 года поручил министру здравоохранения премьер

Астана. 19 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил министру здравоохранения РК Салидат Каирбековой в ближайшие 2 года восполнить в Казахстане дефицит кардиохирургов, передает корреспондент агентства.

“Вот этот разрыв нужно будет сокращать в течение этого, максимум следующего года. То же самое касается инсультных центров. Мы в этом году 28 дополнительно еще открываем, и этим самым мы закрываем потребность”, — сказал С. Ахметов, обращаясь к министру на заседании правительства во вторник.

“То же самое у нас должно быть по гемодиализу. Гемодиализные центры хорошо апробированы и работают на принципах государственно-частного партнерства”, — добавил он.

Вместе с тем, С. Каирбекова отметила, что в республике не хватает квалифицированных кардиохирургов.

“Количество необходимых операционных (кардиохирургов – КазТАГ) сегодня — 40. Из расчета, что население Казахстана 16 млн (человек – КазТАГ), то в каждой операционной должны проводить по 400 операций. Этим мы закрываем потребность Казахстана в этих операциях. К сожалению, при 40 операционных у нас еще недостаточное количество кардиохирургов”, — рассказала она.

По данным минздрава, в Казахстана функционируют 16 кардиоцентров, проведено более 20 тыс. операций на сердце. Также в регионах открыты 20 инсультных центров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...