В Актау запретили курение кальяна в общественных местах

Актау. 19 марта. КазТАГ — В Актау запретили курение кальяна в общественных местах, передает корреспондент КазТАГ.

“В соответствии с постановлением (о введении запрета на курение кальяна в общественных местах – КазТАГ) от 14.03.2012 года курение кальяна запрещено: в пунктах общественного питания (бары, кафе, рестораны), кинотеатрах, театрах, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах, и в других крытых сооружениях предназначенных для массового отдыха, в том числе ночных клубах и дискотеках, музеях, библиотеках, лекториях, в салонах автотранспорта, поездах, зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалах, в государственных органах и организациях, в помещениях, являющимися рабочими местами и в подъездах домов”, — пояснил заместитель директора департамента госсанэпиднадзора по Мангистауской области Нурлан Абугалиев на брифинге во вторник.

По словам эпидемиологов, такая мера была принята в связи с ростом в стране заболеваемости гепатитом и туберкулезом, источником распространения которых, в том числе является и кальян. Как сообщили в областном санэпиднадзоре, экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси установили наличие в них кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей и грибков в смывах.

Тем временем, владельцы кальянного бизнеса в Актау, опасаясь разорения, пытаются оправдаться.

“В Актау кальян в кафе и ресторанах стал доступным не так давно, при этом конкретно нам, жалоб от клиентов никогда не поступало. Так же хочу отметить, что никогда органы СЭС конкретно наши кальяны на экспертизу и анализы не брали. Поэтому утверждать, что все кальяны несут угрозу заражения туберкулезом или гепатитом нельзя”, — утверждает владелец кальяного бизнеса в Актау Марат.

Как заверил предприниматель, свои кальяны они обрабатывают после каждого использования, при этом стараются с каждым разом улучшать как сам сервис, так и табачные смеси.

“Я думаю, что данное постановление, как минимум, не продумано до конца. То есть, во-первых, мы потеряем свой бизнес, во-вторых, ущемлены права любителей покурить кальян”, — считает предприниматель.

“Запрет на курение сигарет в общественных местах тоже есть, но, тем не менее, в городе есть не мало кафе и ночных клубов, где курить разрешено, есть комнаты и залы для курения. Почему бы не сделать то же самое и с кальянами — отдельные кальянные комнаты, где можно насладиться курением, не мешая при этом другим. Вводить повсеместный запрет неправильно”, — резюмировал бизнесмен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...