В результате пересмотра СНиПов стоимость строительства школ в РК снизилась вдвое

Астана. 19 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. В результате пересмотра строительных норм и правил (СНиП) стоимость строительства казахстанских школ снизилась вдвое, заявил вице-премьер, министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев.

“Глава государства давно говорит, что необходимо пересмотреть наши СНиПы, и давал несколько раз поручения правительству. Первый этап уже проведен, прошла оптимизация СНиПов социальных объектов школ, больниц, поликлиник”, — сказал он во вторник на расширенном заседании бюро президиума НЭПК “Союз “Атамекен”.

“Небольшой только пример: школа на 1200 мест после оптимизации стала дешевле на 49%. Представляете, в масштабах страны сколько мы денег сэкономили уже! Начиная с 2012 года эта работа (по оптимизации СНиПов — КазТАГ) завершена, и вот мы с 2013 года уже строим на 49% дешевле те же школы”, — сообщил Б. Сагинтаев.

В то же время присутствовавшие на заседании представители строительных компаний предостерегли от чрезмерного увлечения экономией.

“Я считаю, в части того, что экономить и использовать некачественные материалы – это неправильно… Когда в этих школах ставят бумажные двери и дешевые полы — линолеум, которые буквально через месяц в негодность приходят”, — сказала генеральный директор ТОО “Шар-Курылыс” Жанна Бектемирова.

В частности, застройщики предложили не ограничивать стоимость проектирования строительных объектов путем выбора наиболее дешевых проектов.

“Государство тоже страдает, что есть некачественные проекты. Очень много небольших проектов, которые в регионах осуществляются, потом мы некачественный объект получаем и, естественно, возмущение населения, что государственные деньги тратятся, а в итоге через полгода ничего не работает или все сыпется”, — согласился с этим Б. Сагинтаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...