Действующая в Казахстане накопительная пенсионная система работает достаточно устойчиво, считает глава Нацбанка

Алматы. 19 марта. КазТАГ — Действующая в Казахстане система накопительных пенсионных фондов (НПФ) работает достаточно устойчиво, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Система НПФ работала и работает достаточно устойчиво”, — сказал Г. Марченко во время онлайн-конференции на портале profinance.kz во вторник.

По его словам, за весь период функционирования накопительной пенсионной системы доходность от инвестирования пенсионных активов является положительной в реальном выражении, то есть существенно превышает накопленный уровень инфляции.

“Так, накопленный уровень доходности за период 1998-2012 годов по умеренному инвестиционному портфелю составил 366,15% (по консервативному портфелю — 356,07%), а накопленное значение инфляции — 236,31%”, — обратил внимание глава Нацбанка.

При этом, по мнению Г. Марченко, нормы, предусмотренные законом о минимизации, и меры, принятые Национальным банком, позволили в значительной степени ограничить совершение сомнительных сделок с пенсионными активами.

“Более того, НПФ регулярно проверяют генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы. По 2012 году серьезных нарушений в деятельности пенсионных фондов выявлено не было. Нарушения были выявлены только в 2011 году, то есть по итогам 2009-2010 годов”, — пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...