Депозитов казахстанских юридических и физических лиц в кипрских банках нет, утверждает Марченко

Алматы. 19 марта. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Депозитов казахстанских юридических и физических лиц в кипрских банках не просматривается, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Я хотел дать справку. Мы посмотрели, у нас полная информация на 1 октября есть: вроде как депозитов наших юридических и физических лиц в кипрских банках не просматривается, и у наших банков нет отношений с кипрскими банками. То есть Кипр в этом смысле – он больше российская была сфера интересов”, — сказал Г. Марченко во время онлайн-конференции на портале profinance.kz во вторник.

По его словам, уже само то, “что Европейский союз пошел на такое решение, это вызывает удивление”.

“Мы тоже имеем свой большой опыт в реструктуризации, но вот на уровне руководителей государств Европейского союза – это вызывает определенное беспокойство. На этом уровне таких импровизаций быть не должно, то есть это должно быть подготовлено”, — обратил внимание глава Нацбанка.

С другой стороны нужно учесть, продолжил Г. Марченко, согласовано ли это действие “с Россией, которая тоже является кредитором Кипра”.

“Но в целом, как это скажется, говорить сложно: “а” – еще не принят этот закон самим кипрским парламентом и есть вопрос, будет ли он принят; “б” – если они сейчас начали вносить изменения, нужно понять, как окончательно будет это выглядеть; “в” – Россия своего последнего слова еще не сказала, и “г” – мы не знаем, как это скажется на банковских системах в других странах Южной Европы, в первую очередь, Испании, Португалии и Италии. То есть пока говорить об этом сложно, но то, что это может нанести ущерб – безусловно”, — отметил он.

По словам главы Нацбанка, здесь много вопросов, и не только экономических, но и политических.

“Есть определенные принципы, и когда этот принцип нарушается, даже в условиях какой-то небольшой страны или в условиях особой ситуации этой страны, то сразу уже возникает вопрос: будут ли эти принципы соблюдаться для других стран и в других ситуациях?” — добавил он.

Напомним, власти Кипра намереваются ввести налог на депозиты в ответ на финансовую помощь от Европейского союза в размере 10 млрд евро для спасения экономики страны. В этих целях предполагается введение одноразового налога на вклады в банках страны в размере, соответственно, 6,75% по депозитам до 100 тыс. евро и более 9,9% — на суммы свыше этого. При этом от налога планируется освободить вклады до 20 тыс. евро.

Новости партнеров

Загрузка...