Казахстан намерен ограничить импорт нефтепродуктов из России до конца года

Астана. 19 марта. КазТАГ – Казахстан до конца 2013 года намерен ограничить импорт российских нефтепродуктов, сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа (МНГ) РК Куандык Кулмурзин.

“Необходимо минимизировать поставки российского ГСМ в Казахстан с целью уменьшить отдаваемые при этом объемы нефти, меньше делать расчетов с РФ. При отсутствии таможенных постов минимизировать можно введением соответствующих постановлений об ограничении импорта из России. Над проектом этого документа мы работаем”, — сказал К. Кулмурзин в интервью сайту primeminister.kz.

“Скорее всего, ограничения будут действовать до конца текущего года”, — уточнил глава департамента.

По словам представителя ведомства, ограничения поставок из России коснутся, в первую очередь, низкооктановых марок бензина (АИ-80), летнего дизельного топлива.

По данным МНГ, в настоящее время доля импорта российского ГСМ на отечественном топливном рынке составляет 40%. В 2012 году Казахстан импортировал из России 1,3 млн тонн нефтепродуктов.

В сентябре прошлого года Россия и Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Протокол создает условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей РК в объеме, соответствующем утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств.

В документе также содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан: казахстанская сторона за ввезенные российские нефтепродукты осуществляет встречную поставку нефти в Россию.

Новости партнеров

Загрузка...