Концепция функционирования единого пенсионного фонда разрабатывается в Казахстане

Алматы. 19 марта. КазТАГ — В настоящее время в Казахстане идет разработка концепции функционирования Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“В настоящее время ведется работа по выработке концепции функционирования создаваемого ЕНПФ: определяется механизм передачи пенсионных активов, а также разрабатываются соответствующие нормативные правовые акты”, — сказал Г. Марченко во время онлайн-конференции на портале profinance.kz во вторник.

Кроме того, по его мнению, “необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения, нацеленную на долгосрочную устойчивость и развитие как солидарной системы, включая базовую пенсию, так и накопительного компонента”.“Очень важными являются такие меры, как расширение охвата населения и самозанятых, развитие системы обязательных профессиональных взносов и выравнивание возраста выхода на пенсию для женщин”, — добавил глава Нацбанка.

При этом Г. Марченко обратил внимание, что “в течение последних полутора лет шло активное обсуждение вопросов дальнейшего совершенствования системы пенсионного обеспечения, в том числе вопроса объединения накопительных пенсионных фондов”.

“Данная реформа имеет как плюсы, так и минусы. Однако в итоге решение о создании единого накопительного пенсионного фонда было принято главой государства. В связи с этим правительство совместно с Национальным банком проводит соответствующую работу по его реализации. Что касается убытков пенсионных фондов, то они не будут перераспределяться до момента объединения, а после завершения процедуры объединения НПФ наличие убытков, равно как и дохода, будет зависеть от инвестиционной деятельности ЕНПФ”, — отметил он.

Глава Нацбанка напомнил, что управление пенсионными активами единого пенсионного фонда будет осуществляться Нацбанком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ.

“Персональный состав совета будет утвержден президентом РК, в него войдут представители правительства, Нацбанка, участники финансового рынка и независимые эксперты. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться на принципах диверсификации, обеспечения сохранности и умеренного уровня доходности… Дальнейшее размещение в инфраструктурные проекты, инструменты банковского сектора и высоколиквидные внешние финансовые активы, а также в другие финансовые инструменты будет осуществляться на рыночных принципах”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...