Космонавты на Байконуре готовятся к орбитальным условиям работы, перейдя на ночной образ жизни

Байконур. 19 марта. КазТАГ – Проходящие подготовку в Байконуре перед стартом к международной космической станции (МКС) космонавты готовятся к орбитальным условиям работы, перейдя на ночной образ жизни, сообщил представитель оперативной группы ЦПК им. Ю.Гагарина Дмитрий Жуков.

Смена графика подготовки и суточного режима работы и отдыха, по словам Д.Жукова, вызвана необходимостью акклиматизации космонавтов к полету, к условиям так называемой орбитальной работы. Особенность данной экспедиции на международную космическую станцию в том, что корабль “Союз ТМА-08М” полетит по “короткой”, в течение 6 часов вместо прежних двух суток, схеме стыковки с МКС. При этом наиболее активная фаза полета и стыковка приходятся на ночное время и раннее утро.

“Чтобы организм членов экипажа заранее привык к смене биологического ритма, космонавты проходят акклиматизацию в течение двух недель до старта”, — пояснил Д.Жуков.

Специалисты отмечают, что подобный ранний переход со сменой времен суток в период подготовки космонавтов не практиковался несколько десятилетий. “Обычно экипажам, стартующим на “Союзах”, было достаточно двух суток для отдыха и акклиматизации перед стыковкой с орбитальной станцией”, — уточнил Д.Жуков.

Напомним, что экипажи 35/36 экспедиции на МКС прибыли на космодром 16 марта. Космонавты Роскосмоса, члены основного экипажа, Павел Виноградов, Александр Мисуркин и астронавт НАСА (США) Кристофер Кэссиди проведут на Байконуре предстартовую подготовку и тренировки к пилотируемому запуску.

Старт ТПК “Союз ТМА-08М” на МКС намечено провести 29 марта.

Новости партнеров

Загрузка...