Марченко против строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” близ Алматы

Алматы. 19 марта. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Глава Нацбанка РК Григорий Марченко против строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” близ Алматы.

“Я родился и вырос в Алмате и на Кок жайляу был десятки раз, и на Кумбель ходил. Я как житель города Алматы – я против этого (строительства курорта – КазТАГ). (…) Это моя личная точка зрения, которая не имеет, естественно, никакого отношения к Национальному банку”, — заявил Г. Марченко, отвечая на один из вопросов участников онлайн-конференции на портале profinance.kz во вторник.

“Может быть я не прав, но я – против. И так уже детство вот – куда оно делось?! Дом, в котором я родился, сломали, детский садик, в котором я был, сломали, пионерлагерь, в который я ездил, сломали. И все для того, чтобы построить там какие-то бизнес-центры или элитные жилые дома”, — подчеркнул он.

Как сообщалось, в проекте нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более 100 км в урочище Кок-Жайляу планируется строительство пассажирских канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайляу позволит создать до 100 тыс. рабочих мест.

Строительство курорта намечено на 2013-2016 годы.

Новости партнеров

Загрузка...