На каждой столичной высотке можно поставить теплицу и выращивать зимой помидоры, считают застройщики

Астана. 19 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. На каждом доме в столице высотой 12 этажей и выше можно ставить теплицу и выращивать зимой помидоры, считает председатель правления компании “Базис-А” Александр Белович.

“Здание высотой 12 этажей и выше, если мы посмотрим объем воздуха, выбрасываемого в атмосферу, то в Астане можно ставить теплицу на крышу каждого здания при высоте 12 этажей и выше, и помидоры выращивать зимой при температуре 20 градусов. Обычная физика – легко просчитать”, — сказал он во вторник на расширенном заседании бюро президиума НЭПК “Атамекен”.

Как пояснил А. Белович, Казахстану досталась в наследство советская система вентиляции, когда воздух по вентиляционным каналам из квартиры в квартиру выбрасывается наверх.

“50% тепла каждый дом, который мы с вами строили и продолжаем строить, теряет через вентиляционные каналы”, — подчеркнул он.

По его данным, на ряде жилых зданий “Базис-А” поставила систему вторичного использования очищенного воздуха из вентиляционных сетей.

“Получается колоссальный эффект”, — отметил он.

По его словам, соответствующие наработки можно использовать в ходе подготовки к EXPO-2017.

“Казахские инженеры занимаются энергосбережением уже давно. Есть большие наработки… К сожалению, сегодня это делается на добровольной основе – никакой коммерческой составляющей это дело не имеет. (…) Это большой эффект для страны, считаю необходимым обязать нас всех в ближайшем будущем проводить эту работу”, — сказал А. Белович.

В свою очередь, вице-премьер, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев отметил, что необходимо провести отдельное совещание по энергосбережению, чтобы аккумулировать предложения правительства и бизнеса.

Новости партнеров

Загрузка...