Нетрадиционные религии могут изменить духовный ландшафт страны за одно поколение, считает глава профильного агентства

Астана. 19 марта. КазТАГ – Новые религиозные течения активно привлекают молодежь, поэтому могут изменить духовный ландшафт страны за одно поколение, считает председатель агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

“Пусть нетрадиционные религиозные течения малочисленны в абсолютных показателях. Но дело в том, что туда, наряду с социальными аутсайдерами, вовлекаются наиболее активные и духовно одаренные люди, причем чаще всего именно молодежь. А это значит, что спустя одно поколение духовный ландшафт страны может сильно измениться”, — сказал К. Лама Шариф во вторник на конференции по вопросам свободы вероисповедания в Казахстане.

По его мнению, не факт, что такое изменение духовного ландшафта будет служить интересам Казахстана, а не других стран, заинтересованных в получении природных богатств нашей республики.

Глава агентства также отметил, что активно проповедующие сторонники новых верований занимаются также искусственным конструированием и распространением альтернативных версий истории страны, чтобы обосновать “традиционность” своей религии для выбранной нации. Такого рода манипуляции историческим сознанием народа, по словам К. Лама Шарифа, “формируют альтернативное национальное самосознание”.

“После накопления некоей критической массы религиозные процессы неизбежно выходят далеко за рамки собственной религии. И тут любое, даже самое развитое светское государство, не имеет права оставаться равнодушным наблюдателем”, — заявил председатель агентства по делам религий.

При этом он уточнил, что речь идет не о запретах или ограничениях для сторонников новых верований, а о повышении религиозной грамотности населения, укреплении национального самосознания, в том числе исторического, возвращении народу памяти о его духовных корнях и традициях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...