Премьер поручил акимам изучить вопрос готовности медучреждений к переходу на подушевое финансирование с 2014 года

Астана. 19 марта. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил акимам изучить вопрос готовности учреждений первичной медпомощи к переходу на подушевое финансирование.

“В соответствии с поручением президента мы обсудили и приняли решение провести консолидацию расходов на амбулаторно-поликлиническую помощь на уровне республиканского бюджета с 2014 года, (ввести — КазТАГ) так называемое подушевое финансирование. Акимы областей, их коллеги по здравоохранению должны досконально изучить этот вопрос. Это очень важный аспект”, — сказал он на заседании правительства во вторник.

“Чем качественней будут созданы условия для лечения, тем больше денег (на здравоохранение — КазТАГ) вы будете получать”, — продолжил он.

Премьер-министр подверг критике медучреждения за то, что они “слабо переходят на принципы хозведения”.

“Как они будут применять принципы подушевого финансирования, на который мы будем переходить со следующего года, если в медучреждениях будет очень слабый менеджмент? На принципах хозведения у нас работает очень много медучреждений”, — сказал С. Ахметов.

По его словам, хороший менеджмент позволяет увеличить заработную плату специалистам до Т150 тыс., среднему медперсоналу — до Т50 тыс. Это дает возможность активно применять подушевое финансирование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...