Спасатели Северного Казахстана и Тюменской области будут совместно бороться с паводком

Петропавловск 19 марта. КазТАГ – Ведомства по ЧС Северного Казахстана и Тюменской области будут совместно бороться с паводком, сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Северо-Казахстанской области (СКО).

“Учитывая, что паводковая вода по реке Ишим транзитом уходит на территорию Тюменской области, между ДЧС СКО и главным управлением МЧС России по Тюменской области организовано и поддерживается постоянное взаимодействие по вопросам предупреждения и ликвидации трансграничных чрезвычайных ситуаций”, — сообщила главный специалист отдела предупреждения ЧС Любовь Ануфриева во вторник.

По ее данным, разработаны и согласованы банки данных о возможных ЧС на сопредельных территориях и приграничных водных объектах, а также план взаимодействия по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

“Кроме того, заключен меморандум “Об упрощенном пересечении границ Российской Федерации и Республики Казахстан для оказания помощи по обеспечению и принятию мер в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, где определен состав выделяемой группировки сил взаимодействия между сопредельными областями”, — пояснила Л. Ануфриева.

Она также сообщила, что с целью дальнейшего развития взаимодействия по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС установлена оперативная связь между дежурными службами, которая работает в круглосуточном режиме; осуществляется постоянный обмен информацией и проводится оповещение сопредельных дежурных служб при получении штормовых предупреждений, а также при прохождении паводка.

Кроме того, по словам Л. Ануфриевой, отработана информация по определению зон возможных затоплений в Тюменской области по трансграничной р.Ишим в результате весенних максимальных половодий и при образовании зоны катастрофического затопления в результате разрушения плотины Сергеевского водохранилища.

Как отметила специалист, в паводковый период ежегодно устанавливается и поддерживается взаимодействие между отделом предупреждения ЧС департамента по чрезвычайным ситуациям СКО и отделом мониторинга главного управления МЧС России по Тюменской области по вопросам предоставления информации о паводковых явлениях на территории сопредельных областей, об объемах и сбросах воды из Сергеевского и Петропавловского водохранилищ по трансграничной р.Ишим на территорию Тюменской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...