Hindustan Times: Казахстан все еще остается слишком сильным для остальной Азии

Разговор на тему о том, почему даже в далеких от Казахстана странах континента А.Винокурова называют “величайшим за все время велогонщиком Азии”

Индийская газета Hindustan Times опубликовала репортаж под названием “Muradian lifts Asian champion’s title — “Мураджан забирает чемпионский титул”.

В нем говорится так: “Мураджан Халмуратов из Узбекистана оказался в центре внимания, выиграв звание чемпиона Азии в воскресенье, в ходе завершающего дня состязаний Hero Asian Cycling Championship.

31-летний Халмуратов завоевал “золото” по итогам изнурительной 156,2-километровой индивидуальной шоссейной гонки в элитной мужской категории, доведя количество своих золотых медалей до двух, что происходит впервые в его карьере. Ранее он выиграл первое место в ходе 42,6-километровой индивидуальной гонки на время. “Это была удовлетворительная поездка в Индию”, — заявил ликующий гонщик”.

Итак, чемпионом Азии в этой дистанции стал представитель Узбекистана Муратжан Халмуратов, который пришел к финишу через 3 часа 33 минуты 59 секунд после старта. Вторым оказался гонщик из Ирана Алвин Музами Гадерзи, который отстал от победителя на 12 секунд. Замкнул тройку призеров Андрей Мизуров из Казахстана со временем 3 часа 34 минуты 16 секунд.

Эти состязания завершились, казалось бы, на самой мажорной ноте для узбекской команды. Значит, на ее долю выпал самый большой успех?! Но не надо спешить с выводами. Ибо вот что еще в вышеназванном репортаже из индийской газеты говорится: “Казахстан оказался слишком хорошим для остальной Азии, возглавив медальный зачет с тремя золотыми, четырьмя серебряными и двумя бронзовыми медалями. А между тем Гонконг и Китай финишировали вторыми, имея два “золота” и одну “бронзу”. А третье место вслед за ними занял Узбекистан, который выиграл две золотые медали”.

В общем, получается, что от узбекской команды на пьедестал почета поднимался один только Мураджан Халмуратов. Правда, взбирался он туда дважды. Причем в обоих случаях — на высшую ступень. Было разыграно 10 комплектов медалей. Почти треть из них досталась, получается, на долю представителей национальной команды Казахстана.

Это был 33-чемпионат Азии по велоспорту. Он проходил в Индии. Следующее континентальное первенство должно состояться в 2014 году в Астане, столице Казахстана.

Авторитет казахстанского велоспорта в Азии очень высок уже хотя бы потому, что в самых престижных в мире велогоночных состязаниях от этого континента участвует лишь одна профессиональная команда. Это – “Астана”, представляющая Казахстан.

Особенно популярен среди любителей велоспорта в Азии Александр Винокуров, прежде выступавший за эту команду, а ныне являющийся ее менеджером. Арназ М. Хайрула в своем материале под названием CYCLINGEyeing a first for Asia — Racing — New Straits Times, опубликованном англоязычной малайской газетой New Straits Times, называет его “величайшим за все время велогонщиком Азии”.

Велогонки очень популярны в регионах европейской культуры — Западной Европе, Северной и Южной Америке. Велогонщики оттуда были и остаются самыми сильными в мире. Способность конкурировать с ними или даже побеждать их на крупнейших международных соревнованиях по велоспорту доказали лишь представители одной страны Азии. И это – Казахстан. И он, как утверждает индийская газета Hindustan Times, все еще оказывается слишком сильным для остальной Азии.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...