Sunday Times: Казахская миллионерша Гога Ашкенази борется с визовым запретом министерства внутренних дел Великобритании

Обжалование запрета со стороны Ашкенази, у которой российский паспорт, в суде по вопросам иммиграции и предоставления убежища назначено на 19 апреля

Британская газета Sunday Times 18 марта опубликовала статью Ричарда Кербы под названием Kazakh millionaire fights Home Office visa ban | The Sunday Times — “Казахская миллионерша борется с визовым запретом министерства внутренних дел”.

В предисловии к ней говорится так: “Женщина-бизнесмен с многомиллионным состоянием и друг принца Эндрю пытается добиться отмены запрета на ее въезд в Великобританию.

Гога Ашкенази, казахская светская львица, которая оказала посредническую помощь при продаже принадлежавшего герцогу Йоркскому поместья Sunninghill Park, собирается обжаловать постановление Министерства внутренних дел, которые появилось после того, как ряд ее заявлений на получение визы был отклонен британским посольством в Москве.

Обжалование запрета со стороны Ашкенази, которая имеет российский паспорт, в суде по вопросам иммиграции и предоставления убежища назначено на 19 апреля.

Такое развитие событий следует после сделанных в прошлом месяце газетой Sunday Times открытий относительно того, что Ашкенази запретили въезжать в Великобританию вслед за тем, как она дважды останавливалась сотрудниками иммиграционной службы при попытке въезда в страну.

Также обнаружилось, что 33-летняя Ашкенази заплатила свыше 250 тысяч фунтов стерлингов за панамский документ, который она использовала для въезда в Великобританию в августе 2011 года”.

17 февраля нынешнего года эта же газета Sunday Times опубликовала статью Ричарда Кербаджа и Марка Холлингсворта под названием Britain bars Andrew’s rich friend | The Sunday Times — “Британия отказывает во въезде богатой подруге Эндрю”.

В ней говорилось так: “33-летняя Гога Ашкенази, мультимиллионер и бизнесвумэн, которая помогла заключить противоречивую сделку по купле-продаже принадлежащего принцу Эндрю имения Sunninghill Park в Беркшире по завышенной цене, в сентябре прошлого года в лондонском аэропорту Нортхолт получила от ворот поворот. Произошло это после ее прибытия туда на частном самолете. Ей заявили о запрете въезда в Великобританию”.

В обеих статьях из этого британского издания отмечается близость Гоги Ашкенази к принцу Эндрю, который также является герцогом Йоркским. Причем — в связи с куплей-продажей принадлежавшего ему поместья Sunninghill Park.

К сказанному можно, наверное, добавить то, что в появившейся прежде в газете Daily Mail публикации Джеффри Леви и Ричарда Кэя под названием GEOFFREY LEVY: Why has Prince Andrew been cosying up to dubious oligarchs and Colonel Gaddafi? насчет этой сделки сообщалось следующее: “Никто публично не признался, что являются новыми хозяевами, но газовые счета адресованы лицу, который хорошо известен в Казахстане. Он – это Кенес Ракишев, … чей тесть является бывшим премьер-министром, и чья компания контролирует 50 фирм, занятых в строительстве, транспорте, нефтехимии и машиностроении”. Тем из британских и западных читателей, которым невдомек, кто из бывших глав правительства РК в данном случае имеется в виду, британская пресса услужливо сообщала, что тестем К. Ракишева является нынешний аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. В свое время они оба категорически опровергли информацию о якобы покупке первым королевской недвижимости в Великобритании. Вот сообщение агентства “Интерфакс-Казахстан” по этому поводу: “Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов назвал провокацией опубликованную в ряде зарубежных СМИ, в частности в Sandy Times, информацию о приобретении якобы одним из членов его семьи поместья “Sunninghill Park” в Великобритании. “Данная публикация является провокационной инсинуацией. Никто из членов моей семьи к этой сделке никакого отношения не имеет”, – подчеркивается в официальном заявлении акима, распространенном в понедельник”.

Сама же Гога Ашкенази, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, говорила, что она в данном случае лишь оказала дружескую услугу принцу Эндрю. Британская же общественность была огорчена тем, что домовладение после смены хозяина производило впечатление полной запущенности. Но к настоящему времени эта история несколько подзабыта. И о ней в Великобритании вспоминают лишь тогда, когда заходит речь о связях герцога Йоркского с нашей страной.

А вот у Гоги Ашкенази, хотя она и является уроженкой Казахстана, нет, оказывается, паспорта Казахстана. Зато, помимо российского гражданства, у нее, как сообщается, имеется паспорт Сент-Китс и Невис, крохотного островного государства на Карибском море. И тут нет никакого нарушения, так как Россия допускает двойное гражданство.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...