Telegraph: Тони Блэр, казахская полиция и вопросы прав человека

По заданию британского экс-премьера МВД РК консультирует человек, который в свое время вел переговоры с ИРА и помогал формировать досье доказательств перед первой войной в Ираке

Британская газета Telegraph опубликовала статью Джейсона Льюиса, своего редактора по журналистским расследованиям, под названием “Tony Blair, Kazakh police and human rights questions — “Тони Блэр, казахская полиция и вопросы прав человека”.

В предисловии к ней говорится так: “Тони Блэр помогает Казахстану реформировать свою жестокую полицию ввиду широко распространившейся обеспокоенности, что она находится на переднем краю нарушений прав человека в стране”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Бывший премьер-министр согласился помочь, так как казахское руководство пытается утихомирить международную критику истребления рабочих-нефтяников, которая угрожает его надеждам на новое международное торговое соглашение.

Полиция и силы специального назначения режима открыли огонь и убили 15 бастующих нефтяников, а также ранили более 100 человек в ходе производственного конфликта в Жанаозене, городе на юго-западе центрально-азиатской страны.

Официальная Астана высоко оценивала их действия при “наведении порядка”, пока в Интернете не появились видео-доказательства, свидетельствующие об истреблении полицейскими безоружных гражданских лиц.

Этот инцидент, имевший место в декабре 2011 года, вызвал критику со стороны международных групп по защите прав человека и, что самое главное, Европейского парламента, угрожая подорвать планы властей РК по вступлению во Всемирную торговую организацию, которое будет означать снижение таможенных тарифов и получение места за международным столом переговоров.

Страна является ключевым клиентом одной из многомиллионных консультационных практик Тони Блэра с контрактом, по сообщениям, стоимостью в 16 миллионов фунтов стерлингов. После резни официальная Астана попросила помощи в управлении кризисом.

Блэр не принимал участия в дискуссиях напрямую, но в марте прошлого года, когда депутаты Европарламента нанесли финишные штрихи к резолюции, призывающей “казахские власти сделать все возможное для улучшения прав человека” и “решительно осуждающей насильственное обрушение полиции на демонстрантов”, бывший премьер-министр принял меры. Он послал своего самого надежного долгосрочного советника Джонатана Пауэлла, бывшего руководителя персонала на Даунинг-стрит, в Астану, казахскую столицу”.

Речь в данном случае идет о человеке бывалом. Джонатан Пауэлл проводил переговоры с Ирландской республиканской армией. Он же приложил руку к формированию досье доказательств перед первой войны в Ираке.

Джейсон Льюис далее пишет: “В ходе встречи господин Пауэлл и министр Калмуханбет Касымов, как было сказано, “обменялись мнениями по … совершенствованию и демократизации полиции”. Источники сообщили, что консультация охватывает все аспекты полицейской системы, включая силы специального назначения министерства внутренних дел – сформированных по образцу советской системы, — которые были развернуты в Жанаозене”.

Ранее в этом году организация Human Rights Watch заявила о том, что в 2012 году казахские власти усилили “преследования ярых критиков правительства”. В такой ситуации, разумеется, возникают вопросы по деятельности, которую в Казахстане осуществляют структуры бывшего британского премьер-министра. Каковы же ответы на них?

Джейсон Льюис в этой связи сообщает следующее: “Пресс-секретарь офиса господина Блэра сказал: “Как известно, мы работаем с целью оказания поддержки правительству Казахстана по ключевым направлениям социальной, политической и экономической реформ. Такая деятельность охватывает обсуждение аспектов реформы полиции – это то, что было объявлено правительством тогда”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...