Альтернативой лишению свободы в новом уголовном законодательстве Казахстана станут штрафы и общественные работы

Астана. 20 марта. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Альтернативой лишению свободы в новом уголовном законодательстве Казахстана станут другие виды наказания: штрафы и общественные работы, сообщил начальник управления генеральной прокуратуры РК Руслан Токтагулов.

“Одному году лишения свободы мы сопоставили 1 тыс. месячных расчетных показателей (МРП). Если в санкциях особенной части (УК РК — КазТАГ) предусматривается, скажем, до 5 лет лишения свободы, то в этой же санкции как альтернатива идет штраф в размере до 5 тыс. МРП”, — сказал Р. Токтагулов на научно-практической конференции “Новое уголовное законодательство РК: проблемы, тенденции и пути совершенствования” в среду.

“Нам кажется, что это позволит переориентировать судебную практику на применение в большей степени штрафных санкций”, — добавил он.

По его словам, штрафы в среднем увеличены на 50-70% по всем санкциям.

“Достаточно суровые штрафы позволят их воспринять на уровне лишения свободы”, — подчеркнул Р. Токтагулов.

По информации представителя генпрокуратуры, альтернативу исправительным работам также составят штрафы. В Уголовном кодексе будет рассматриваться конкретный размер штрафа, подлежащий уплате в бюджет.

“Если штраф назначается до 1 тыс. МРП, то следующая альтернатива — это исправительные работы в том же размере”, — пояснил он.

“Общественные работы мы предлагаем ввести только за проступки. Они выполняются максимально до 300 часов, при полной занятости — за 2 месяца”, — уточнил он.

По данным генпрокуратуры, неисполнение наказания повлечет лишение свободы.

“В проекте Уголовного кодекса подразделяется система наказаний, которые назначаются за проступки и за преступления. В этой системе штраф, как универсальный вид наказания, мы распространяем как на проступки, так и преступления. При этом проводим разграничение: за проступки будет штраф до 500 МРП, за преступления — от 500 до 10 тыс. МРП”, — рассказал Р. Токтагулов.

Кроме того, такой вид наказания, как ограничение свободы дополнен общественными работами по 300 часов в год.

“Ограничение свободы в действующем кодексе как альтернатива лишению свободы может быть назначено до 7 лет. Соответственно, ограничение свободы в новой редакции может применяться шире. И при этом осужденный будет привлекаться по 300 часов к обязательным работам в течение 7 лет каждый год”, — пояснил представитель генпрокуратуры.

“В целом лишение свободы как безальтернативный вид наказания остался буквально в 45% санкций всего Уголовного кодекса, и это категория тяжких и особо тяжких преступлений”, — резюмировал он.

1 МРП = Т1731.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...