Делегаты X съезда ОСДП единогласно приняли новую программу партии

Алматы. 20 марта. КазТАГ — Мадина Алимханова. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) на Х съезде единогласно приняла новую программу партии, сообщил председатель партии Ж.Туякбай.

“Единогласно принята программа партии. Поручить политическому совету партии создать рабочую группу для дальнейшей разработки программы партии”, — сказал Ж.Туякбай на съезде в среду.

При этом он огласил состав политсовета, в который вошли 37 человек, в том числе сам Ж.Туякбай, экс-депутат мажилиса Булат Абишев, пресс-секретарь ОСДП Максим Андрюшин, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик, вице-министр обороны РК 1997-2000 гг. Амирбек Тогусов. 13 из них вошли в президиум политсовета ОСДП.

Кроме того, Ж.Туякбай был единогласно переизбран председателем партии.

В программе партии предлагается законодательно закрепить независимость избирательных комиссий всех уровней, сделать прозрачной информацию по спискам избирателей, ввести уведомительный порядок проведения митингов, демонстраций и прочих мирных собраний, создать независимое общественное телевидение.

Двухпалатный парламент предлагается преобразовать в однопалатный мажилис, президента предлагается избирать сроком на 5 лет без права баллотироваться два раза подряд. Также предлагается ввести выборность акимов, преобразовать конституционный совет в конституционный суд, сократить количество членов партии, требуемое для ее регистрации, до 500 человек, освободить малый и средний бизнес, работающий в сфере инноваций, сельского хозяйства и промышленности от налогов сроком на 5 лет, запретить частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения, сельским жителям предоставить право бессрочного и безвозмездного целевого использования участков, а жителям городов и поселков предоставить право на получение 10 соток на семью в пригородах для садоводства и огородничества.

Кроме того, в программе предлагается принять ряд мер, касающихся роста цен, изменения размера пенсий и зарплат, улучшения качества образования, науки и здравоохранения.

Как сообщалось, 20 марта общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) проводит очередной 10-й съезд, на котором планируется принять новую программу партии с учетом своего членства в Cоциалистическом интернационале.

На съезде ожидалось от 300 до 500 участников, прибыл 161 делегат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...