Инициированный казахстанской оппозицией всенародный курултай состоится не раньше осени

Алматы. 20 марта. КазТАГ – Анна Шаповалова. Всенародный курултай в Казахстане состоится не раньше осени, сообщил председатель общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай.

“Вопрос в отношении курултая затянулся в связи с инициативой проведения референдума. На сегодня это мероприятие прошло, мы не хотели им мешать, путаться и морочить людям голову. С завтрашнего дня начнем активно работать в направлении организации курултая. Мы не хотим провести мероприятие ради галочки, для этого надо подготовиться, мы достаточно времени не работали… Я думаю, раньше осени провести курултай не реально”, — сказал Ж. Туякбай на брифинге в среду.

Он отметил, что в рамках организации этого мероприятия наработан определенный материал: в прошлом году были проведены 4 круглых стола, сделаны экспертные заключения, озвучено много предложений.

“Мы не хотим его (накопленный материал – КазТАГ) просто так в пустоту выстреливать, мы хотим, чтобы от него был результат, который бы повлиял на существующую власть”, — отметил Ж. Туякбай.

По его данным, “в курултае примут участие все здоровые силы”. “Вопросы будут подниматься о судьбе страны и как выйти из того тупика, в котором оказалась страна. В данном случае не может быть никаких сил, которые могут быть отлучены, потому что все, и в том числе власть, должны быть заинтересованы в том, чтобы выйти из этой ситуации”, — заключил Ж. Туякбай.

Как сообщалось, 27 января 2012 года ОСДП предложила не вошедшим в парламент партиями и НПО собраться на курултай и обсудить вопросы реформирования власти в стране и изменения Конституции.

На курултае планируется выработать дорожную карту цивилизованного изменения ситуации в стране, которая учитывала бы интересы оппозиции и власти, а также создать структуру, которая стала бы посредником между противоборствующими силами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...