Казахстан посредством толлинга в Китае намерен завезти 1 млн тонн нефтепродуктов до конца года

Астана. 20 марта. КазТАГ – Казахстан за счет толлинговых операций в Китае намерен переработать и завезти в страну порядка 1 млн тонн нефтепродуктов до конца текущего года, сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа (МНГ) РК Куандык Кулмурзин.

“Казахстан намерен до конца текущего года за счет толлинговых операций в КНР переработать и завезти в страну порядка 1 млн тонн нефтепродуктов”, — сказал К. Кулмурзин в интервью сайту primeminister.kz.

“Мы приняли решение о необходимости вывезти на территорию Китая порядка 1,5 млн тонн сырой нефти для переработки на производственных мощностях китайского НПЗ Душаньцзы (СУАР) в рамках толлинговой операции”, — пояснил он.

Как отметил представитель МНГ, глубина переработки на китайском НПЗ достигает 90%, а выход светлых нефтепродуктов составляет при этом 83%, тогда как на казахстанских заводах глубина переработки составляет всего 60-70%.

По словам К.Кулмурзина, толлинг позволяет влиять на ценообразование конечного продукта, поскольку в основе его используется казахстанская нефть, чего нельзя сказать о нефтепродуктах, импортируемых с территории России.

Он также подчеркнул, что за счет толлинговых операций возможно в 2 раза сократить объем импорта российских нефтепродуктов — с нынешних 40% до 20%.

Напомним, модернизацию и реконструкцию трех казахстанских НПЗ планируется завершить в 2016 году с годовой мощностью загрузки сырья порядка 17 млн тонн нефти, глубиной переработки до 95%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...