Мажилис одобрил ратификацию соглашения между РК и РФ в области военно-технического сотрудничества

Астана. 20 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил проект закона “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил РК и РФ”.

“Соглашением определяется порядок разработки и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил”, — указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности.

В пояснительных материалах к законопроекту уточняется, что военно-техническое сотрудничество осуществляется в целях: обеспечения стабильного развития военно-технического сотрудничества по оснащению вооруженных сил обоих государств современным вооружением и военной техникой; повышения оперативности поставок продукции военного назначения; проведения мероприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и военной техники.

Также предполагается создание совместных предприятий в области разработки, производства, ремонта, модернизации и утилизации продукции военного назначения; стимулирования роста производства, привлечения инвестиций, внедрения новейших достижений науки и передовых технологий; сохранения и развития производственного, трудового и интеллектуального потенциала организаций государств; создания и совершенствования единого информационного пространства.

В соответствии с условиями соглашения, уполномоченные органы и организации государств сторон, имеющие в соответствии с законодательством право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, заключают контракты на основании обращений уполномоченных органов и организаций государств сторон.

Если законодательством государства одной из сторон предусмотрены процедуры, связанные с проведением торгов, в связи с государственными закупками товаров, работ и услуг, то в этом случае уполномоченные органы и организации государств сторон при заключении контрактов в рамках реализации программ освобождаются от проведения таких процедур.

Как сообщил на заседании палаты вице-министр обороны Казахстана Сергей Громов, после ратификации этого соглашения планируется согласование проекта программы военно-технического сотрудничества Казахстана и России на 2013-2015 годы.

“При подготовке первого драфта этой программы с российской стороны предложено 46 мероприятий. Министерством обороны Казахстана многие из этих предложений отклонены, осталось 9 мероприятий, которые отвечают интересам двух сторон, и участвовать в них будут именно две стороны”, — пояснил С. Громов.

Соглашение совершено в Оренбурге 11 сентября 2009 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...