Организовать для граждан доступ к системам видеонаблюдения органов внутренних дел предлагает депутат мажилиса

Астана. 20 марта. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сделать системы видеонаблюдения органов внутренних дел доступными для граждан и выделить средства из республиканского бюджета для расширения сети видеокамер предлагает депутат мажилиса парламента РК Турсунбек Омурзаков.

“Единое видеопространство должно быть доступно как сотрудникам полиции, так и простым гражданам”, — заявил Т. Омурзаков, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

Для чего жителям города следить друг за другом на улицах, мажилисмен не пояснил.

Однако, по его словам, расширение сетей видеонаблюдения окажет ощутимую помощь в борьбе с мелкими правонарушениями.

“В развитых странах эти проблемы (с мелкими правонарушениями — КазТАГ) уже давно решаются с помощью систем видеонаблюдения. Сейчас в Казахстане используется более 1300 установок видеонаблюдения. С их помощью уже раскрыто 570 преступлений и выявлено более 110 тысяч правонарушений. Очевидна эффективность систем видеонаблюдения в охране общественного порядка”, — считает депутат.

При этом, как отметил Т. Омурзаков, в регионах системы видеонаблюдения устанавливаются за счет местных бюджетов, но административные штрафы, полученные с их помощью, уходят в республиканский бюджет.

“Практика показывает, что за счет штрафов система видеонаблюдения окупается в течение года. Поэтому стоит поддержать местные бюджеты из республиканского”, — считает мажилисмен.

Депутат в своем запросе на имя премьер-министра РК Серика Ахметова просит предусмотреть в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы средства на расширение систем видеонаблюдения для охраны общественного порядка.

Новости партнеров

Загрузка...