Пенсия превращается в коммунизм, даже у беременных деньги отобрать непросто, в Таможенном союзе хотят найти “выход”, для фашистских прихвостней 28 панфиловцев – не герои

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Комментаторский интерес на прошедшей неделе простирался от увеличения пенсионного возраста для женщин до выхода из Таможенного союза. Идея с изменениями на Мемориале славы в Алматы тоже получила мощный комментаторский резонанс.

Ухудшать жизнь пожилых людей будут поэтапно


Вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин до 63-х лет на уровне правительства принципиально уже решен. О чем публично сообщил Кайрат Келимбетов, вице-премьер правительства. Технически повышением займутся с 1 января 2014 года. Казнет негодует: “Негодяи! Враги народа! Кажется, наступает ситуация, когда низы не могут терпеть, а верх не может нажраться”.

Довольно типичная полемика среди комментаторов: “Знаю немало женщин, которые не хотят уходить на пенсию в раннем возрасте. Работа-жизнь!!!” – “А я знаю много женщин, которые хотели бы уйти на пенсию в 58 лет, что бы не корячиться за копейки, которые им платят за адский труд и постоянные унижения работодателя”.

Несложный расчет государственных мужей не остался тайной для Казнета: “Сейчас мужик в среднем — вышел на пенсию, пожил годик и скопытился… а женщина — вышла и живет лет 12 (подсчитали же ведь, язвить их в душу), а хотят что бы и те и другие — вышли на пенсию, и в ящик — экономия абалденная просто!”. Народ на заботу правительства и “народных избранников” отвечает достаточно симметрично: “Желаю КК и всем депутатам не дожить до 63 лет!”.

Беременные против обворовывания

Прицепом к теме повышения пенсионного возраста для женщин идет сокращение декретных выплат по беременности и родам. Появился даже новый термин “государственно-педерастический капитализм”. Возмущенные беспределом и некомпетентностью со стороны чиновников противники политического решения от 17 февраля провели митинг “За справедливые декретные” в Алматы.

“Позор чиновникам решающим свои проблемы за счет беременных женщин и старух, на всякие симпозиумы и съезды денег у них хватает”, – пишут возмущенные комментаторы. “Да все правильно сделали! Как и поручил ЕлБасы! Как маленькие, ей богу! Ну не может же ЕлБасы на весь свет заявить — денег на рожениц нет и не будет, мест в детских садах — нет и не будет, со школами — проблема. Выкручивайтесь сами как хотите, но детей государству нарожайте! Да еще сразу — патриотами! Так что — ЕлБасы вам тут не поможет”. Как и принято при таких остросоциальных дискуссиях, в них втянулись ментотролли на стороне власти: “Зачем писать “Хочу рожать” тем людям-карьеристкам, которые бОльше детей ценят деньги и карьеру. люди любят друг друга и дети являются естественным плодом любви. такие дети желанны и ожидаемы. а вот в расчетливых родах не очень уверен, что это так…”.

Взад – назад из Таможенного союза

Собравшиеся на специальное собрание в Алматы оппозиционеры проголосовали за проведение общенационального референдума. Вынесено четыре вопроса. О выходе Казахстана из Таможенного союза с Россией и Беларусью; о возвращении в госсобственность предприятий “Казахмыс”, “Митталстил”, “Казцинк”, “ENRK” и “Народного банка” путем выкупа по ценам приватизации; введение выборности акимов всех уровней путем прямого голосования населения; запрет на строительство АЭС и размещение международного банка ядерного топлива. Теперь предстоит собрать 200 тыс. подписей граждан Республики Казахстан и отдать их в ЦИК.

“Хорошо прошло собрание. На ура. Поддерживаю полностью. Молодцы”, – довольно характерный комментарий. Были и такие: “Нам казахам не нужно никаких референдумов. ЕБ знает что делает. Он строит национальное государство и не надо ему мешать. Он поднимает роль казахского языка, переходим на латиницу и прочее. Он все делает правильно и мудро. Тихо и не спеша. А оппики что предлагают. Мы все разрушим и новый мир построим. Я лично против”; “Надо создавать уже Евразийский союз. Даже этот никому не нужный референдум если состоится, то будет во благо ТС действовать. И это очень хорошо”.

В ходе дискуссии на данную тему поднимались и сопутствующие вопросы: “Интересно Центризбирком даст ли подписные листы? Или откажут под предлогом нарушения процедуры?”; “Если бы оппозиция была с народом, то знала что народу нужно. Но видимо оппозиция не с народом”; “Интересно, власть видит возможность достижения компромисса с оппозицией?”.

28 панфиловцев снова вступают в бой

Все началось с информационных вбросов о том, что фразу политрука Клочкова “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!”, которая на Мемориале славы в Алматы находится с 1975 года, хотят заменить на “нейтральную”. В Казнете немедленно началась жесткая полемика. При этом можно выделить несколько групп комментаторов. Одни против Великой Отечественной войны как таковой и считают ее чужой. Другие за ветеранов, но хотят, чтобы данный мемориал больше отражал “казахстанское содержание”. Третьи читали, что бой у разъезда Дубосеково был несколько иным, чем преподносила официальная советская пропаганда, но люди из Казахстана все равно погибли и долг перед Родиной выполнили честно, сам памятник – это прежде всего символ, а потому должен оставаться без изменений. Четвертые верят в подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев в каноническом варианте и тоже против изменений. Между этими основными группами комментаторов есть переходные и гибридные вариации.

Многие нацистские прихвостни не стеснялись оставлять оскорбительные для ветеранов войны комментарии, на что тоже реагировали патриотически настроенные жители Казнета: “Не обращайте внимание на этих псевдо-патриотов. У них отцы и деды отмазались в свое время от ВОВ, бронь там и прочие отмазки, и им эта война чужая, им нас, у кого отцы и деды там кровь проливали за общее дело и общую Родину не понять. 9 мая не их праздник. Однозначно. Поэтому плюньте на них, такие всегда во все времена были”; “Тогда была общая страна, и когда над ней нависла угроза в виде фашистского порабощения, казахи пошли воевать не за русских, а и за себя. В противном случае, если бы фашисты победили, неизвестно, кто-нибудь бы знал, что были казахи как нация. Ведь по фашистской идеологии-азиаты и славяне — неполноценные народы, подлежащие порабощению или уничтожению”.

Довольно характерная перепалка: “Не было 28 героев панфиловцев” – “Ты моральный урод, Бог тебя покарает. Не знаешь, что Панфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате в августе 1941 года. Школа № 54 носит имя этого героя, там был штаб. Многие алматинцы полегли под Москвой”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...