Только 2 кыргызских предприятия возобновят поставку молока в Казахстан с 26 марта

Бишкек. 20 марта. КирТАГ — Только два кыргызских предприятия возобновят поставку молока в Казахстан с 26 марта, сообщил КирТАГ.

“С 26 марта Казахстан откроет границу, и кыргызстанские компании по переработке молока могут экспортировать молочную продукцию в РК. Правом экспортировать молочную продукцию наделены две кыргызстанские компании: “Бишкек сут” и “Кант сут”, — сказал первый заместитель директора государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самат Алиев на пресс-конференции в среду.

По его словам, объем поставок этих двух компаний в Казахстан составит 90 л молока в день.

“Остальные 11 компаний пока не получили разрешения на экспорт молока в Казахстан. В данных предприятиях инспекторами Таможенного союза (ТС) выявлены ряд нарушений и отмечены факты незнания норм ТС”, — отметил он, добавив, что в настоящее время ведутся тренинги и семинары для представителей этих компаний для устранения нарушений.

Как сообщил С. Алиев, также Кыргызстан прорабатывает вопрос об экспорте молока в другие страны.

“Ведутся переговоры об экспорте молочной продукции и сухого молока в КНР, также прорабатывается вопрос об обеспечении молочной продукцией сотрудников авиабазы Ганси”, — добавил он.

Как сообщал ранее С. Алиев, “закрытие границ для молока из Кыргызстана связано с тем, что в технических регламентах и единых требованиях, предъявляемых к подконтрольным товарам ветеринарного надзора Таможенного союза (ТС), молоко и молочная продукция записаны в одной статье”.

В этой связи он предлагал распределить молоко и молочную продукцию в разные товарные позиции, что существенно изменило бы требования к продуктам при их экспорте. Это предложение кыргызской стороны было внесено на рассмотрение ЕЭК и Казахстана.

Как пояснил С. Алиев, молоко является сырьем, а молочная продукция — готовым к употреблению продуктом промышленной переработки, который проходит термическую обработку, и таким образом риск заражения сводится к нулю.

По его словам, в рамках совместного инспектирования молокоперерабатывающих предприятий Кыргызстана инспекторами ТС казахстанские и белорусские эксперты отмечали экологическую чистоту кыргызских продуктов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...