Южнокорейский консорциум заключил контракт на модернизацию Талимарджанской ТЭС в Узбекистане за $861 млн

Ташкент. 20 марта. КазТАГ — Консорциум южнокорейских Daewoo и Hyundai заключил контракт с государственно-акционерной компанией (ГАК) “Узбекэнерго” на модернизацию Талимарджанской тепловой электростанции (ТЭС) в Кашкадарьинской области Узбекистана стоимостью $861 млн, сообщил КазТАГ представитель пресс-службы узбекской компании.

В пресс-службе уточнили, что контракт подписан на строительство “под ключ” на станции двух парогазовых установок (ПГУ) комбинированного цикла по 450 МВт. Как напомнили в компании, в феврале этого года южнокорейский консорциум выиграл тендер на строительство ПГУ, объявленный в 2010 году.

“К реализации проекта сроком три года планируется приступить в первой половине этого года”, — сообщил представитель пресс-службы в среду.

Финансирование проекта общей стоимостью $1,28 млрд будет осуществляться за счет кредита Азиатского банка развития в размере $350 млн, Японского агентства по международному развитию (JICA) — $300 млн, кредита фонда реконструкции и развития Узбекистана — $250 млн, и собственных средств ГАК “Узбекэнерго”.

В декабре 2004 года ГАК “Узбекэнерго” ввела в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 МВт. С вводом двух новых ПГУ выработка электроэнергии на ТЭС увеличится в 2,3 раза — до 10,4 млрд кВтч.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,04 тыс. МВт. Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч. Производство электроэнергии в стране в 2012 году увеличилось на 0,2% по сравнению с 2011 годом — до 52,53 млрд кВтч.

Новости партнеров

Загрузка...