«Я неприятно удивлена тем фактом, как мы пытаемся отмежеваться друг от друга – алматинцы от шымкентцев, западники от северян, аргыны от найманов, кипчаки от адайцев, забывая, что мы все одной национальности и одного гражданства. Мы – казахстанцы!»

Сетевой Казахстан. 20 марта 2013г.

TIME.KZ. Саида СУЛЕЕВА — «О национальном менталитете и трайбализме» — После того, как Казахстан получил суверенитет, вдруг выяснилось: казахи делятся на три жуза и несколько десятков родов. И сейчас, читая комменты к новости о Шымкент-шоу, я неприятно удивлена тем фактом, как мы пытаемся отмежеваться друг от друга – алматинцы от шымкентцев, западники от северян, аргыны от найманов, кипчаки от адайцев, забывая, что мы все одной национальности и одного гражданства. Мы – казахстанцы! И незачем нам делиться!

«Пусть теперь докажет» — Заместитель начальника УБОП ДВД Карагандинской области Кенжетай АТАГУЛОВ проведет под стражей еще один месяц. Спецпрокурорам не хватило времени, чтобы завершить расследование в положенный законом двухмесячный срок. Его адвокаты сделали несколько любопытных заявлений. В частности стало известно, что потерпевший карагандинец Адильмурат МАЖЕНОВ проверялся на причастность к организации наркотрафика в Балхаше и убийству журналистки газеты “Закон и правосудие” Оралгайшы ОМАРШАНОВОЙ.


AZATTYQ.ORG. «Один день из жизни незрячего активиста» — 70-летний незрячий алматинец Виктор Тысяцкий сравнивает поход на улицу с “выходом в открытый космос”. Он активно участвует в работе общества инвалидов, где решает проблемы таких же граждан, как и он.

«Прощённые министром студенты-танцоры возвращаются к учёбе» — Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов принял извинения студентов, станцевавших Harlem shake в стенах КарГТУ. Руководство вуза сообщило, что приказ об их восстановлении выйдет сегодня.

LITER.KZ. «Четырем крупным банкам Казахстана запретили проводить операции с наличной валютой» — Национальный банк приостановил действие лицензий на проведение обменных операций с наличной валютой для АО “Темірбанк”, АО “Kaspi Bank”, АО “Банк ЦентрКредит” и казахстанской дочки АО “Сбербанк России”. Этим банкам принадлежит около четверти всех обменников в южной столице. Население было взбудоражено их закрытием, и по Алматы пошел слух о предстоящей девальвации, подобно той, которая случилась в феврале 2009 года. Но на самом деле все намного проще. Банки не отчитывались об операциях по обналичиванию.

«Стал ли для Вас Наурыз равноценным Новому году?» — Жания АУБАКИРОВА, народная артистка Казахстана: – Пока не стал, но уже близко к этому. Я вообще не очень люблю отдыхать, я трудоголик.

Анатолий НОСКОВ, заслуженный тренер Казахстана: – Все-таки для меня Наурыз не стал таковым. Хотя это действительно настоящий праздник, ведь по восточной традиции он и есть Новый год, начало обновления природы. Людмила ХОЧИЕВА, член АНК Казахстана: – И тот Новый год, к которому мы привыкли, и Наурыз имеют свои особенности. Так что можно сказать, что в этом смысле оба праздника вполне равноценны.


ZAKON.KZ. «Тастемир Абишев: В Казахстане не церемонятся с преступниками в сфере торговли людьми» — Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК — В Организацию Объединенных Наций входят 193 государства, и во всех этих государствах рабство отменено на уровне Конституции и действующих национальных законодательств. Несмотря на это, торговля людьми с целью сексуальной и трудовой эксплуатации, к сожалению, до сих пор не искоренена.

IZVESTIA.KZ. «О финансах в онлайн-режиме» — Отвечая на вопросы соотечественников в ходе очередной онлайн-конференции, председатель Национального банка РК Григорий Марченко заверил, что ситуация в банковском секторе республики стабильная. По словам главы Нацбанка, впредь необходимо “продолжить работу по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения, нацеленную на долгосрочную устойчивость и развитие как солидарной системы (включая базовую пенсию), так и накопительного компонента”.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Если США будут нужны конкретные проводники влияния, то, более вероятно, что это будут политики “новой волны”» — Если США будут нужны конкретные проводники влияния, то, более вероятно, что это будут политики “новой волны”, получившие образование в западных вузах, а не в МГУ или МГИМО. В этом плане Вашингтон использует наши собственные просчеты, связанные с тем, что вектор “мягкой силы” формируется по остаточному принципу. Это, увы, реальность.

FORBES.KZ. «Бегом за тарифами. Часть 1» — О причинах безудержного удорожания коммунальных услуг отвечает член экспертного совета по тарифообразованию НЭПК “Союз “Атамекен” Петр Своик — Коммунальные платежи забирают от трети и более доходов подавляющего большинства семей, предприятий малого и среднего бизнеса, а это, извините, близко к пределу.

TOTAL.KZ. «Военный билет за месяц. Казахстанская армия пошла на риск?» — Общественные и политические деятели бьют тревогу. Говорят, за такой короткий срок качества подготовки ожидать не придется. Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов (Марат Шибутов, Мурат Абдушкуров, Рустам Бурнашев, Людмила Костенко, Турунбек Омурзаков, Шарипбай Утегенов) что ждет очередное нововведение в военной системе.

VMESTE.COM.KZ. «МВД вспомнило про стоянки для автомобилей, когда мест нет даже для велосипедов» — Министерство внутренних дел предлагает обязать застройщиков предусматривать строительство парковок и стоянок. Сама по себе законодательная норма о том, чтобы предусматривать стоянки и парковки при застройке населенных пунктов уже не актуальна. Нужно что-то делать с уже имеющимся дефицитом мест для автомобилей.

VLAST.KZ. «Акимат Алматы рассмотрит инициативу ветеранов в отношении парка 28 гвардейцев-панфиловцев после Наурыза» — Председатель алматинского городского совета ветеранов Еренгаип Шайхутдинов сообщил Vласти, что предложение ветеранской общественности заключается в том, чтобы разместить в парке следующую надпись: “Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно!”. Он также сообщил о том, что замены крылатых слов политрука Василия Клочкова, выбитых на мемориале славы не было инициировано.

«Казахстанцы в российской элите: бизнес» — Vласть представляет серию материалов о наших бывших соотечественниках, входящих в элиту соседней Российской Федерации. Критерием отбора кандидатов для обзора стало их участие в рейтингах богатейших людей, составленными российскими бизнес-журналами “Финанс” и “Русский Forbes”.

«Судьбу на мыло» — Vласть решила выяснить, какие сериалы смотрят казахстанцы, а главное — почему? Львиную долю, а точнее 50% от всей сериальной продукции, на отечественных телеканалах занимают сериалы российского производства. 17 турецких сериалов сегодня идет по 7 местным каналам. А вот третье место (13%) в рейтинге сериального вещания нашей страны занимают американские сериалы. Можно с удивлением отметить, что в аутсайдерах, оказались именно казахстанские теленовеллы.

SPIK.KZ. «Социальный “гондурас”? Нет, гораздо хуже…» — Чиновники же не признают за собой никаких “косяков” и прегрешений, напротив, продолжают отчитываться о головокружительных успехах. Тот же аким “самого богатого города РК” – Ахметжан Есимов заявил о том, что “ВРП (Алматы – ред.) достиг 5,3 трлн тенге, что в пересчете на душу населения составляет 23 тыс долларов США. Это уровень некоторых европейских стран”. Вот как, вероятно, европейцы живут в нищете, выплачивая половину своих доходов за “коммуналку”, а оставшийся мизер тратя на продукты?

NURADAM.KZ. «“Малый” бизнес мамочек и врачей» — В Казахстане развивается рынок торговли детьми. Некоторые матери Казахстана активно осваивают торговлю своими новорожденными детьми. Бизнес в буквальном смысле слова “малый” – товар совсем крохотный, но желающих купить его – хоть отбавляй.

«Молодежная преступность как движущая сила революции» — В Казахстане созданы сотни молодежных группировок, готовых стать ударной силой экстремистских организаций.

«“Кенес-банк” – кошелек акима?» — Поможет ли Ракишев тестю взобраться на властный олимп. Букет специфических для казахстанского богача покупок сделал в последнее время Кенес Ракишев. На днях Нацбанк выдал ему разрешение на приобретение банка.

EXPERTONLINE.KZ. «Сгорит синим пламенем» — Согласно решению суда в Акмолинской области сожгут более 100 экземпляров различной религиозной литературы, в том числе несколько экземпляров Библии. Независимый правозащитник Евгений Жовтис, комментируя тему, назвал саму возможность сожжения любых книг, в том числе религиозных, дикостью, корни же нынешнего решения он видит в несовершенстве закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”.

«Свобода от слова» — 2012 год стал одним из самых репрессивных за всю новейшую историю Казахстана во взаимоотношениях государства со средствами массовой информации. Власти открыто заявили о недопустимости существования у масс-медиа альтернативного мнения относительно происходящих в стране событий.

SOTREPORT.KZ. «Новый виток: “Resmi” vs Казком. Ставка – 16,5 миллионов долларов» — Судебная тяжба между АО “Группа компаний Resmi” и Казкоммерцбанком за 2,5 млрд. тенге (более чем 16,5 млн. $) вступила в новый виток. В суде Алматы спор решили в пользу компании, но генеральный прокурор опротестовал решение, а надзорная коллегия Верховного суда возвратила дело в исходное состояние. А это значит, что финансовый спор в Алматы начнут рассматривать заново.

«Ардак Жанабилова “Казахстанские телеканалы и газеты ждет вал судебных исков!”» — Медиа Казахстана в погоне за рейтингами регулярно нарушают права граждан — называют задержанных и подсудимых преступниками, за что могут поплатиться судебными разбирательствами. Об этом правозащитник Ардак Жанабилова рассказала сайту “Судебный репортер”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...