1,7 млрд кВтч достиг дефицит электроэнергии в Восточном Казахстане в прошлом году

Усть-Каменогорск. 20 марта. КазТАГ – В Восточном Казахстане объем потребления электроэнергии превысил выработку на 1,7 млрд кВтч в прошлом году, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

“В 2012 году в области было выработано 6,89 млрд кВтч электроэнергии, а потребление составило 8,6 млрд, дефицит покрывался за счет энергостанций Павлодарской и Карагандинской областей, а также из-за пределов республики”, — сообщили в акимате в среду.

Как отметили специалисты, в прошлом году за счет замены турбогенератора №1 на 75 МВт увеличена мощность Согринской ТЭЦ, годовая выработка электроэнергии выросла до 439 млн кВтч, на Усть-Каменогорской ТЭЦ за счет строительства вентиляторной градирни с вводом замкнутой системы охлаждения выработка увеличена на 145 млн кВтч.

Кроме того, до 2015 года запланировано строительство ветровой станции в Уланском районе, установка турбоагрегата на Зыряновской теплоцентрали, реконструкция ТЭЦ-1 в Семее.

Также, по информации акимата, в области разработаны предварительные проекты на строительство 12 мини-ГЭС в Зыряновском, Курчумском, Глубоковском, Шемонаихинском районах, идет поиск инвесторов. При этом, как отметили в акимате, на основе “укрупненного водохозяйственного баланса ожидается снижение притока воды к створу Бухтарминской ГЭС, что связано с безвозвратным отъемом воды из Черного Иртыша со стороны Китая, а также водопользованием на территории Казахстана”.

“Давно говорится о строительстве на Иртыше Булакской ГЭС, сейчас определен срок – до 2018 года. Кроме того, в Семее планируется строительство ТЭЦ-3, что должно помочь покрыть дефицит электроэнергии”, — заключили в акимате.

Потенциал гидроресурсов региона оценивается в 60 млрд кВтч, из которых технически можно использовать 20 млрд. В 2011 году дефицит электроэнергии в регионе составил 1,4 млрд кВтч.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...