3 тыс. казахстанцев пройдут военную подготовку, альтернативную срочной службе, в 2013 году

Астана. 20 марта. КазТАГ – В 2013 году военную подготовку, альтернативную срочной службе, пройдут 3 тыс. граждан Казахстана, сообщила пресс-служба министерства обороны РК.

“Министерством обороны начата подготовка граждан по программе военно-обученного резерва на возмездной основе. Это осуществляется в соответствии с законом РК “О воинской службе и статусе военнослужащих” от 16 февраля 2012 года. Всего в 2013 году на возмездной основе запланировано обучить 3 тыс. граждан”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в среду.

Подготовка будет проводиться на базе филиалов “Военно-техническая школа” министерства обороны.

“Данный вид подготовки станет своеобразной альтернативой традиционной срочной службе. Отбор граждан для обучения осуществляют местные органы военного управления. Определены два периода обучения: с марта по июнь, а также с сентября по декабрь”, — отмечается в сообщении.

За один месяц обучения, помимо теоретической подготовки, предусмотрены практическая тренировка в тирах и на полигонах войсковых частей вооруженных сил РК, ознакомление с вооружением, боевой техникой, жизнью и бытом военнослужащих, а также выпускные экзамены, после которых обучившимся будет присвоена квалификация. Как отметили в минобороны, на основании сертификатов о завершении обучения по программе подготовки военно-обученного резерва на возмездной основе казахстанцы получат военные билеты и будут поставлены на учет военнообязанных.

Сумма оплаты за данное обучение установлена в размере Т210 тыс. Данные средства будут направлены на приобретение для обучающихся полного комплекта воинской одежды и на организацию их питания. После окончания учебы полевое обмундирование и другое вещевое имущество будет выдано обучившимся на хранение.

“Желающих обучиться военному делу и быть готовым к защите Отечества призывников немало, также они заинтересованы в изучении и применении стрелкового оружия. Основной состав обучающихся в филиалах сегодня – с высшим и средним специальным образованием. В школе призывники практически знакомятся с будущей военной специальностью стрелка, гранатометчика и пулеметчика”, — отметили в пресс-службе минобороны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...