AFP: Только группа Jund al Khilafah (Армия Халифата) подтвердила, что она встречалась с “тулузским стрелком”

К вопросу о том, действительно ли Мохаммед Мерах имел связи с этой исламистской организацией, взявшей на себя ответственность за три атаки в Казахстане

Информационное агентство AFP опубликовало переданный из Исламабада репортаж Эммануэля Дюпарка под названием Merah au Pakistan: un “loup” pas “solitaire” au parcours flou et laborieux.

Речь идет о журналистском расследовании, в ходе которого автор попытался отследить маршрут поездки “тулузского стрелка” Мохаммеда Мераха в Пакистан и его передвижений по этой стране. Он находился там немногим менее двух месяцев в 2011 году. Потом вернулся во Францию. 11 и 15 марта 2012 года в Тулузе и Монтобане Мерах расстрелял 3 французских десантников, а также тяжело ранил еще одного военного. 19 марта в еврейской школе он убил 3 малолетних детей и раввина. Сам террорист был убит вследствие операции полицейского спецназа 22 марта 2012 года.

Теперь Эммануэль Дюпарк утверждает, что Мохаммед Мерах в 2011 году в Пакистане имел все еще не проясненные тайные сговоры, которые сближают его с Аль-Каидой. Но эта поездка, по словам французского журналиста, принесла в конечном итоге свои результаты и придала ему больше вдохновения для его убийств, чем настоящая террористская подготовка. С такой точки зрения, представляет важность то, с кем же Мохаммед Мерах встречался в Пакистане.

“Мерах имел уже контакты при прибытии”, — единодушно полагает ряд западных и пакистанских экспертов. “По меньшей мере, местные контакты, полученные через Интернет”, — соглашается один хороший знаток местных джихадистских сетей.

“В записке, составленной после смерти Мераха, французская служба внешней разведки (DGSE — La Direction générale de la sécurité extérieure) отмечает, что один француз, которым вполне мог оказаться он, “был принят” по прибытии в Пакистан в предыдущем году, — пишет Эммануэль Дюпарк. — Только названия двух групп, структур второго или третьего плана в пакистанском джихадистском мире, были упомянуты по поводу Мераха за прошедший год: Harkat-ul-Mujahideen (HuM) и Jund al Khilafah (Армия Халифата)”.

Прибыв в Мираншах через Исламабад, Мерах провел две недели в так называемой Зоне племен на севере этой страны.

Потом он скажет о прохождении им там “подготовки у пакистанских талибов”, хвастаясь тем, что “заработал их доверие”.

Но, с другой стороны, позже он также признается, что срок его обучения не составил “даже полдня”, а между тем такая подготовка для джихадистского обучаемого обычно длится не менее двух недель. Мерах покинет Зону племен в середине сентября, возможно, из-за начала заболевания гепатитом, который он подхватил.

“После его смерти лишь небольшая малоизвестная группа Jund al Khilafah (Армия Халифата) подтвердит, что имела встречу с ним в Зоне племен и возьмет ответственность за его убийства во Франции”, — сообщает Эммануэль Дюпарк.

Американский новостной веб-сайт Long War Journal, опубликовавший статью Билла Роггио и Лайзы Лундквист под названием Jund al Khilafah emir killed in ‘treacherous raid’ — The Long War – “Эмир группы Jund al Khilafah убит в ходе “вероломного налета”, дает такую свидетельствующую в пользу такой версии информацию: “Швейцарский джихадист, который, как известно, рекрутировал и обучал боевиков Аль-Каиды и был связан с высшими лидерами Аль-Каиды, был убит в ходе “вероломного налета” в Мирамшахе в контролируемой талибами пакистанской племенной части Северного Вазиристана. Джихадист Моэзеддин Гарсаллауи являлся лидером “Jund al Khilafah”, группы, которая проводит атаки в Казахстане и Афганистане и взяла на себя атаку во французском городе Тулуза, в результате которой погибли семь человек”.

Правда, французские власти, по словам Эммануэля Дюпарка, в отношении заявления об ответственности группы “Jund al Khilafah” за убийства, совершенные Мерахом, выказывают скептицизм. В свое время аналогичным представлялось отношение к этой организации и со стороны властей Казахстана. Но потом оно поменялось. В вышеназванной статье веб-сайта Long War Journal в этой связи говорится так: “Группа Jund al Khilafah взяла на себя ответственность за три атаки в Казахстане, предпринятые осенью 2011 года, а также в том году выпустила две видеосъемки нападений на силы ISAF в афганской провинции Хост. [Для получения дополнительной информации о “Jund al Khilafah” см. сообщение “Long War Journal” под названием “Kazakh jihadi leader seeks restoration of Islamic caliphate” — “Казахский лидер джихада добивается восстановления исламского халифата]. Группа поддерживается сетью Хаккани.

В ноябре 2011 года Равиль Кусаинов, эмир батальона Zahir Baibars, одного из подразделений, которые включает в себя Jund al Khilafah, сказал, что его батальон имеет “группу моджахедов различных национальностей”, но состоит в основном из граждан Казахстана.

“Что касается нас, в батальоне более 90 процентов из нас люди из Казахстана, и у нас на счету имеется множество военных акций на линиях борьбы в Афганистане, предпринятых совместно с остальными батальонами, — сказал он. — Мы также заинтересованы в военной, религиозной, интеллектуальной и политической поддержке наших братьев для того, чтобы им подняться на приемлемый уровень способности вести борьбу”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...