CNN Sports Illustrated: Тренер сборной Германии Йоахим Лев: Я не уверен, что двукратная встреча с Казахстаном имеет смысл со спортивной точки зрения

Наставник немцев хотел бы видеть появления предварительного квалификационного раунда для малых стран, в число коих он относит и Казахстан

Круглосуточный спортивный новостной телеканал CNN Sports Illustrated со ссылкой на информационное агентство Associated Press передал репортаж под названием Joachim Loew says smaller nations should pre-qualify for World Cup — “Йоахим Лев говорит, что страны поменьше должны проходить через предварительную квалификацию перед отборочным турниром Кубка мира”.

В нем говорится так: “Тренер сборной Германии Йоахим Лев хотел бы видеть появления предварительного квалификационного раунда для так называемых малых стран перед началом состязаний отборочного цикла Кубка мира и чемпионата Европы.

Лев говорит, что международный календарь полон, и он должен быть сокращен. Лев заявляет журналу Kicker о своей неуверенности в том, что двукратная игра с такими командами, как “Казахстан, Андорра, Сан-Марино и Фарерские острова”, в какой-то мере “имеет спортивный смысл”.

Лев говорил перед двумя играми Германии с Казахстаном в рамках отборочного этапа Кубка мира — в Астане в пятницу и в Нюрнберге четырьмя днями позже. Германская группа включает в себя Фарерские острова.

Некоторые немецкие футбольные чиновники запускали такие идеи и раньше. Президент германской федерации футбола Вольфганг Нирсбах говорит, что они не имеют никаких шансов быть принятыми УЕФА, европейским руководящим органом”.

Но Йоахим Лев полагает, что вопрос введения предварительного круга для слабосильных стран типа Казахстана перед официальными групповыми соревнованиями за путевки на Кубок мира и чемпионат Европы мог быть вынесен на обсуждение.

“Я лично выступил бы за предварительный квалификационный турнир. Календарь уже насыщен, и требуется кое-какая помощь”, — сказал он.

Озвучивание такой позиции главным тренером сборной Германии перед самой поездкой в Астану на встречу с национальной командой Казахстана наводит на определенные размышления.

Из пяти великих команд Европы (а это – если ранжировать по степени важности достижений — Италия, Германия, Англия, Франция и Испания), становившихся чемпионами мира, только две попадали в одну отборочную группу с Казахстаном в ходе разных циклов. Речь идет об англичанах и немцах.

Английские футболисты дважды встречались со своими казахстанскими соперниками в 2008-2009 годах в рамках группового турнира за путевки на мировой чемпионат. Германии выпало столько же раз сыграть с Казахстаном в ходе следующего отборочного цикла Кубка мира, который начался в 2012 году и продолжается в 2013 году. Эти две страны ранее также состояли в одной квалификационной группе чемпионата Европы 2012 года.

Англичане приняли казахов в Лондоне осенью 2008 года, а потом приезжали в Алматы летом 2009 года. В обеих играх победа осталась за ними.

Немцы во второй раз собираются приехать в Астану, а потом уже принимать казахов в Нюрнберге. В квалификационной группе A чемпионата Европы 2012 года эти две команды двукратно встречались между собой. И немцы дважды с крупным и сухим счетом выиграли.

И теперь их главный тренер Й.Лев практически не сомневается в том, Германия одержит победу в обеих предстоящих встречах. Поэтому он, исходя из своего прежнего опыта, склонен рассматривать эти матчи как пустые формальности. То есть – как встречи, лишенные духа спортивной состязательности. Он, наверное, по-своему прав.

Ну, а нам остается в очередной раз высказать сожаление тем, что Казахстан в свое время принял решение перейти из состава Азиатской конфедерации футбола в состав Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Ибо такая перемена никакого позитива по сию пору не принесла. Можно предположить, что ни сейчас, ни в перспективе наш футбол не находится и не будет в состоянии тягаться как со среднеевропейским, так и, тем более, с немецким футболом.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...