Financial Times: Судья Тир решил — “БТА Банк” имеет право взыскать еще $2 млрд. со своего бывшего председателя Мухтара Аблязова и его сообщников

Нынешнее решение явилось дополнением к прошлогоднему постановлению высшего суда по двум искам на сумму $2 млрд.

Британская газета Financial Times опубликовала статью Джейн Крофт под названием BTA entitled to $2bn from Abylazov — “БТА получил право взыскать $2 млрд. с М.Аблязова”

В ней говорится так: “Высокий суд Лондона постановил, что казахстанский “БТА Банк” имеет право взыскать еще $2 млрд. в виде активов со своего бывшего председателя Мухтара Аблязова и его сообщников.

В последнем постановлении по делу господин судья Тир вынес решение в пользу БТА еще по трем искам, которые являются частью судебных разбирательств казахского кредитора с господином Аблязовым и другими, в ходе которых он заявляет, что у банка обманом увели до $6 млрд.

БТА преследует господина Аблязова, который являлся его председателем, с тем, чтобы вернуть миллиарды долларов, которые, по утверждению банка, были незаконно выведены из банка под его руководством. Дело является одним из крупнейших исков о мошенничестве, когда-либо рассматривавшихся высшим судом.

БТА в ходе судебного разбирательства утверждает, что господин Аблязов обобрал его путем обеспечения выплаты денежных средств банка оффшорным компаниям, которые принадлежали ему или контролировались им.

Хотя события происходили в Казахстане, иски были внесены в высший суд три года назад, потому что господин Аблязов и еще один обвиняемый жили в Лондоне”.

Нынешнее решение явилось дополнением к прошлогоднему постановлению высшего суда по двум искам на сумму $2 млрд. Тогда судья Тир постановил взыскать с экс-председателя совета директоров “БТА Банка” Мухтара Аблязова $2 млрд., а также проценты. Помимо этого, было принято решение о взыскании с Романа Солодченко, бывшего председателя правления банка, около 0,4 млрд.

В августе 2009 года “БТА Банк” получил постановление о блокировании активов компаний, бенефициарным владельцем которых предположительно являлся Аблязов. Наряду с этим суд предписал бизнесмену запрет на оставление пределов Великобритании вплоть до последующих его распоряжений.

В мае 2011 года “БТА Банк” банк обратился в суд с иском, требующим взятие М.Аблязова под арест ввиду неисполнения им судебных предписаний. Бывшему банкиру также вменялось в вину сокрытие информации о принадлежащих ему активах. При этом истец насчитал в целом 30 случаев проявления неуважения к Лондонскому высокому суду.

Мухтар Аблязов утверждал и продолжает утверждать, что дело против него политически мотивировано. Он позиционирует себя в качестве политического оппонента правящего в Казахстане режима. Причем не без успеха. Британские власти предоставили ему политическое убежище.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...