Trade Finance: Евразийский банк развития окажет финансовую поддержку казахскому аграрному сектору

Договор, который “КазАгроФинанс” заключил с ЕАБР, призван оказать содействие отечественным фермерским хозяйствам перед началом сельскохозяйственного сезона

Издание Trade Finance опубликовало репортаж под названием Kazakh agri-sector gets boost through EDB.

В предисловии к нему говорится так: “Евразийский банк развития окажет финансовую поддержку казахскому аграрному сектору”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Евразийский банк развития (ЕАБР) открыл кредитную линию для финансирования поставок сельскохозяйственной техники в Казахстан.

Договор был подписан Дмитрием Красильниковым, управляющим директором ЕАБР по корпоративным финансам, и Нурланом Умирзаковым, первым заместителем председателя совета директоров компании “КазАгроФинанс”.

Кредитование будет осуществляться как в виде прямого финансирования, так и в форме выпуска гарантий Евразийского банка развития”.

Согласно условиям заключенного договора, по меньшей мере, 80 процентов объема кредитной линии будет направлено на финансирование поставок сельхозтехники из государств-участников Евразийского банка развития.

Напомним, что эта межгосударственная региональная банковская структура была учреждена в 2006 году Российской Федерацией и Республикой Казахстан. К соглашению об учреждении ЕАБР несколько позже присоединились Армения, Таджикистан, Беларусь и Кыргызская Республика. Из названных здесь постсоветских республик в Казахстан сельскохозяйственную технику традиционно поставляют только две. Это – Россия и Беларусь.

То есть, по сути дела, вышеназванный договор между Евразийским банком развития и компанией “КазАгроФинанс” охватывает своим действием субъекты экономики в государствах, входящих в Таможенный союз. Но, с другой стороны, именно за счет взносов России, Казахстана и Беларуси сформирован главным образом уставный капитал ЕАБР. Они соответственно внесли $1,5 млрд., $0,5 млрд. и $15 млн. Доли остальных участников в нем чисто символические: Армения — $100 тысяч, Таджикистан — $500 тысяч, Кыргызская Республика — $100 тысяч.

Договор, который “КазАгроФинанс” заключил с ЕАБР, призван оказать содействие аграрному сектору экономики РК в плане его обеспечения техникой перед началом сельскохозяйственного сезона. Так что эту акцию можно охарактеризовать как своевременную меру. Ведь компания “КазАгроФинанс” имеет целью именно оказание поддержки развитию аграрного сектора отечественной экономики посредством обеспечения доступа сельскохозяйственным товаропроизводителям к финансовым средствам. У нее имеется 9 филиалов и 4 представительства в регионах республики.

“Это уже вторая сделка ЕАБР с акционерным обществом “КазАгроФинанс” по финансированию покупки сельхозтехники для агропромышленных предприятий Казахстана. Проект соответствует миссии и стратегии ЕАБР: он оказывает влияние на устойчивый экономический рост Казахстана, содействуя развитию его агропромышленного комплекса, а также ведет к увеличению объемов торговли между государствами-участниками Банка и развитию на их территории сельскохозяйственного машиностроения”, — заявил при подписании документа Д.Красильников.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...