Wall Street Journal: Кипр был машинным отделением предполагаемой теневой деятельности господина Аблязова

Его агент Пол Китреотис, несмотря на то, что его приговорили к тюремному заключению в Англии и на Кипре, не стремится выдавать никаких тайн и документов

Американская газета Wall Street Journal опубликовала статью Чарльза Форелла и Матины Стевис под названием “Money-Laundering Suspicion Stalls Europe’s Latest Bailout”.

Ее главная тема – Кипр. Вернее – попытка нового правительства этого небольшого островного государства получить у партнеров по еврозоне спасительный кредит в размере 17 млрд. евро.

“Но маленький остров не получит ни цента, пока он поведет борьбу с давней проблемой — отмыванием денег”, — вносят ясность в эту ситуацию авторы вышеназванной статьи.

Министры финансов стран еврозоны сошлись во мнении, что Кипру надо будет представить внешней проверке свою систему контроля отмывания денег. Идея такого аудита вызывает негодование у многих на Кипре. Однако киприотам, поскольку они находятся в положении просителей, приходится быть сговорчивыми. Новый президент Никос Анастасиадес недавно принял обязательство о сотрудничестве с еврозоной. “Нам нечего скрывать”, — сказал он немецкой газете. Но его новый министр финансов поспешил внести свою оговорку, говоря, что “должен быть баланс” между жестким аудитом и банковской тайной.

О том, что события, происходящие сейчас на Кипре, вызывают живейший интерес на самом высшем уровне российского истеблишмента, мы наслышаны. Реакция президента РФ В.Путина на решение кипрских властей ввести дополнительный налог на вклады в банках на этом острове была предельно жесткой. Слова российского руководителя о том, что оно, в случае его принятия, будет “несправедливым, непрофессиональным и опасным”, растиражированы средствами массовой информации. В данном случае причинно-следственная связь вполне объяснима. И из нее никто и не собирается делать секрета.

Другое дело – связь происходящего на Кипре с Казахстаном. Вернее – с делами, имеющими отношение к казахстанской банковской системе.

Индустрия тысяч юристов, бухгалтеров и так называемых корпоративных сервисных агентов на Кипре, по словам Чарльза Форелла и Матины Стевис, трудится в поте лице, формируя компании, создавая на скорую руку корпоративные каркасы и обеспечивая их директорами, документами и банковскими счетами. И деятельность таких специалистов, вернее, ее последствия не обошли стороной, оказывается, и Казахстан.

“Дело их рук очевидным образом проявляется в гражданском иске о мошенничестве, который “БТА Банк”, один из крупнейших кредиторов Казахстана, предъявил к своему бывшему председателю Мухтару Аблязову, — пишут Чарльз Форелл и Матина Стевис. — БТА утверждает, что господин Аблязов и еще один бывший руководитель грабительски вывели миллиарды долларов из банка, прежде чем он был национализирован в 2009 году, а они были уволены. БТА заявляет, что господин Аблязов перегнал деньги в бумажную империю компаний”.

В распоряжении лондонского судьи, замораживающем активы господина Аблязова, перечисляются сотни компаний, являющихся, по утверждению казахского банка, подставными структурами с регистрацией в разных частях света от Кипра до Британских Виргинских и Сейшельских островов.

“Кипр был машинным отделением предполагаемой деятельности господина Аблязова”, — делают далее вывод Чарльз Форелл и Матина Стевис. В судебных документах “БТА Банк”, по их словам, утверждает, что “господин Аблязов использовал лондонскую компанию для направления на Кипр агентов, которые управляли находящимися там компаниями”.

Одним из агентов был Пол Китреотис, 45-летний британец с офисами в Лимассоле.

“Среди юридических лиц в ведении господина Китреотиса имелись пять зарегистрированных на Британских Виргинских островах компаний, конечным владельцем которых, как утверждает БТА, является господин Аблязов. (Лондонский судья постановил, что он владеет, по меньшей мере, одной из них). БТА заявляет, что облигации на сумму в $300 млн., находившиеся в собственности банка, оказались в конечном итоге в распоряжении этих компаний”, — пишут Чарльз Форелл и Матина Стевис. — Господин Китреотис был приговорен к 21 месяцу тюремного заключения в Великобритании за то, что отказался передавать документы. Он остался на Кипре, где в прошлом году был приговорен к двум месяцам тюремного заключения за отклонение судебного ордера на обыск его дома и офиса в Лимассоле. Его адвокат отказался от комментариев”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...