Деловые круги Казахстана, России и Беларуси должны активнее включаться в разработку техрегламентов, считает министр ЕЭК

Астана. 21 марта. КазТАГ – Промышленность и бизнес Казахстана, России и Беларуси должны активнее включаться в разработку технических регламентов и стандартов Единого экономического пространства (ЕЭП) и Таможенного союза (ТС), считает министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков.

Как отмечается в распространенном в четверг сообщении пресс-службы ЕЭК, 19 марта в московском центре международной торговли В. Корешков принял участие в международной конференции “Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства”.

В ходе конференции он выступил с докладом, в котором подчеркнул, что деятельность в сфере технического регулирования в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе предусматривает решение ряда ключевых задач.

“Это, в частности, определение объектов, в отношении которых устанавливаются единые обязательные требования, и самих требований — посредством принятия технических регламентов Таможенного союза; обеспечение разработки межгосударственных стандартов в рамках межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ; разработка единого механизма подтверждения соответствия; координация и формирование единых подходов в сторонах в сферах аккредитации, обеспечение единства измерений и метрологического обеспечения технического регулирования; решение вопросов государственного контроля (надзора) и гармонизации ответственности за нарушение требований технических регламентов”, — говорится в сообщении.

Министр отметил, что с целью реализации соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России утвержден единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС.

Данный перечень включает 66 объектов, по 31 из которых уже приняты технические регламенты.

“Под единый перечень утвержден план разработки технических регламентов, в котором их — 29. При этом 16 проектов технических регламентов планируется разработать в течение 2013 года. Это важнейшие на сегодняшний день документы, устанавливающие требования безопасности к детским площадкам и аттракционам, системам и приборам учета воды, газа, тепловой и электрической энергии, средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки, изделиям медицинского назначения и ряд других”, — сказал В.Корешков.

По словам министра, процесс разработки технических регламентов и стандартов, процедуры согласований и публичных обсуждений, направлены на установление сбалансированных требований к продукции и процедурам.

“В этой связи хотелось бы, чтобы промышленность и бизнес-сообщество Беларуси, Казахстана и России активней включались в эту работу на ранних этапах”, — подчеркнул В.Корешков.

Новости партнеров

Загрузка...