Казахстанцы отмечают Наурыз мейрамы

Алматы. 21 марта. КазТАГ — В Казахстане отмечают один из самых любимых праздников — Наурыз мейрамы — наступление Нового года по солнечному календарю у восточных тюркских народов.

Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня — 21-23 марта. Эти дни в республике, согласно законодательству, считаются выходными.

По древнему казахскому поверью, в это время весеннего равноденствия следует посадить дерево, расчистить родник или арык. В доме к празднику наводят чистоту, готовят угощения, главным из которых считается наурыз-коже.

В дни празднования Наурыза во всех регионах и населенных пунктах Казахстана пройдут праздничные мероприятия. Будут организованы концерты с участием творческих и самодеятельных коллективов, театрализованные шоу, велопробеги, конкурсы, викторины, спортивные состязания, посадка деревьев, праздничные ярмарки-продажи.

В Астане в дни празднования Наурыза пройдет более 40 мероприятий. Главное празднование пройдет 22 марта у монумента “Қазақ елі”, где будет организовано театрализованное представление и праздничный концерт творческих коллективов из регионов Казахстана.

Празднование Наурыз мейрамы в Астане завершит праздничный фейерверк.

Во всех районах Алматы также пройдут народные гуляния, посвященные празднику.

Новости партнеров

Загрузка...