Президент Казахстана подписал закон о средствах спецфондов ЕБРР

Астана. 21 марта. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон “О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского Банка Реконструкции и Развития, санкционирующей использование средств специальных фондов в странах — получателях и в странах — потенциальных получателях”, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского Банка Реконструкции и Развития, санкционирующей использование средств специальных фондов в странах — получателях и в странах — потенциальных получателях”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ак орды в четверг.

Сенат парламента Казахстана принял пакет поправок в законы, регламентирующие деятельность Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах-участницах 21 февраля.

Как отмечается, внесена поправка в закон Республики Казахстан “О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкционирующей его деятельность в странах Южного и Восточного Средиземноморья”.

“Поправкой предусмотрено расширение географической сферы действия мандата ЕБРР с включением в него стран Южного и Восточного Средиземноморья”, — сказал министр финансов РК Болат Жамишев на пленарном заседании сената 21 февраля.

Согласно заключению к законопроекту, поправкой вносится изменение в статью 1 соглашения об учреждении ЕБРР. Изменение предусматривает возможность осуществления деятельности ЕБРР в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

Египет, Марокко, Тунис и Иордания смогут приобрести статус страны-получателя согласно решению, принятому большинством голосов не менее двух третей управляющих, представляющих не менее трех четвертей от общего количества голосов, которыми располагают члены банка.

В соответствии со статьей 56 соглашения поправка в статью 1 должна быть принята всеми членами банка.

Также сенат принял закон, санкционирующий использование средств специальных фондов в странах-получателях помощи ЕБРР — “О ратификации поправки в соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкционирующей использование средств специальных фондов в странах-получателях и в странах — потенциальных получателях”.

“Поправкой предусматриваются условия принятия страны-члена банка в число стран — потенциальных получателей помощи банка. Также банку предоставляется возможность использовать средства специальных фондов в странах — потенциальных получателях”, — сказал Б. Жамишев.

Как сообщалось, ранее данная норма распространялась только на страны-получатели ресурсов ЕБРР. Принятие поправки не потребует от Казахстана внесения дополнительных взносов в уставный капитал банка и не приведет к уменьшению согласованных объемов операций банка в Казахстане.

Финансовых затрат из республиканского бюджета, связанных с реализацией проекта, также не потребуется.

Поправка принята постановлением совета управляющих ЕБРР от 30 сентября 2011 года. Постановлением вносятся изменения и дополнения в ст. 18 соглашения об учреждении ЕБРР.

По данным Б. Жамишева, с начала деятельности в нашей стране банком инвестировано более $15 млрд, в том числе оказана техпомощь на $79,3 млн.

Доля Казахстана в капитале банка составляет 0,23%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...