Тайказан высотой в 1,5 м установили на площади Семея на Наруыз

Семей. 22 марта. КазТАГ – Тайказан высотой в 1,5 м установлен на площади Семея в дни празднования Наурыза, сообщил корреспондент агентства.

“Главным сюрпризом праздника стал тайказан. Это точная копия знаменитого бронзового казана, отлитого еще в XIV веке. Долгие годы он хранился в Эрмитаже, а сейчас находится в мавзолее Ахмеда Яссави в Туркестане”, — сказал руководитель проекта Асхат Бакиров.

При этом он уточнил, что высота тайказана 1 м 50 см, диаметр 2 м 50 см, весит конструкция более 200 кг.

“Этот подарок горожанам придумали архитекторы Семея. Идею творческой группы поддержал аким Семея Айбек Каримов, а также депутаты городского маслихата, утвердившие предложение о выделении необходимых средств — 4,9 миллиона тенге — на осуществление праздничного сюрприза”, — пояснил А. Бакиров.

“Тайказан получился на славу. И не беда, что он выполнен не из бронзы, как его туркестанский прототип, а из стеклопластика. Его художественные качества от этого не стали хуже. Ведь мастера постарались в точности воссоздать орнамент и надписи абарской вязью, украшающие бронзовый аналог XIV века” — рассказала заведующая отделом внутренней политики городского акимата Галия Смаилова в пятницу.

“Празднование Наурыза издревле знаменует собой приход нового года, новых начинаний. Пусть в каждый дом войдут мир, благополучие и достаток”, — поздравил горожан аким Семея А.Каримов.

Праздничные гулянья в Семее завершатся большим фейерверком.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...