Евразийская экономическая комиссия временно снижает до 5% импортные пошлины на бумагу и картон

Алматы. 25 марта. КазТАГ — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) временно снижает до 5% ввозные пошлины на бумагу и картон, указывается в сообщении ЕЭК.

“Коллегия ЕЭК приняла решение о снижении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов бумаги и картона с покрытием, используемых для графических целей, с 15% до 5% от таможенной стоимости сроком на 9 мес., и в отношении многослойных бумаги и картона со всеми белеными слоями сроком по 31 декабря 2015 года включительно”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, решение коллегии временно снизить импортные пошлины на бумагу и картон должно способствовать развитию полиграфического производства в странах Таможенного союза (ТС).

“Снижение пошлин повысит конкурентоспособность предприятий и будет способствовать переводу заказов на производство печатной продукции в государства-члены Таможенного союза. Временный характер меры обусловлен тем, что в ближайшее время в государствах-членах ТС планируется реализация ряда инвестиционных проектов по производству мелованной бумаги и картона”, — пояснил А. Слепнев.

Как напомнили в ЕЭК, пониженные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов бумаги и картона с покрытием в размере 5% от таможенной стоимости действовали с 22 мая 2010 года по 31 декабря 2012 года, и в отношении многослойных бумаги и картона со всеми белеными слоями – с 1 сентября 2011 года по 1 сентября 2012 года.

Решение коллегии по данному вопросу вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

Новости партнеров

Загрузка...