Казахстан и Россия должны создать для Кыргызстана стабилизационный фонд в $5 млрд, заявляет кыргызский бизнесмен

Бишкек. 25 марта. КазТАГ – По мнению главы фонда перспективных инициатив КР Аскара Салымбекова, Казахстан и Россия должны создать для Кыргызстана стабилизационный фонд в $5 млрд, сообщил КирТАГ.

“Таможенный союз нужен для Кыргызстана, необходимо определиться, куда мы идем. Наши стратегические партнеры должны знать, с кем имеют дело, — с самой слабой экономикой СНГ. Помните, был план Маршалла, и теперь Германия — лидирующая экономика. Наши партнеры должны составить план и для Кыргызстана. Назовите его (к примеру – КазТАГ) “планом Глазьева” или Нурсултана Абишевича (Назарбаева, президента РК — КазТАГ)”, — заявил А. Салымбеков на заседании круглого стола “Рекомендации по дорожной карте при вступлении КР в Таможенный союз” в понедельник.

По его словам, Кыргызстану необходим стабилизационный фонд в размере не менее $5 млрд.

“$2 млрд на строительство ГЭС, которые будут входить в “план Глазьева”. Необходимо давать кредиты бизнесменам, чтобы создавали рабочие места. Например, ранее взяли в долг $2 млрд, если бы из них 10% было направлено на строительство промышленных объектов, то смогли бы запустить около 30 фабрик и заводов”, — отметил он.

А. Салымбеков является владельцем крупнейшего в Центральной Азии рынка “Дордой”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...