Россия и Китай увеличат поставки нефти на 0,8 млн тонн в этом году

Астана. 25 марта. КазТАГ – Россия и Китай достигли договоренностей об увеличении поставок нефти на 0,8 млн тонн в 2013 году, сообщила газета “Коммерсантъ”.

“Соглашение об увеличении поставок нефти, которое предусматривает увеличение в 2013 году на 0,8 млн тонн нефти, заключено в дополнение к действующему контракту. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям”, — говорится в статье, опубликованной в понедельник.

Отмечается, что экспорт “Роснефти” в Китай вырастет на 15 млн тонн и может увеличиться еще на 16 млн тонн. В обмен госкомпания получит кредит на $2 млрд и предоплату. Договоренности об этом достигнуты во время визита в Россию нового главы Китая Си Цзиньпина.

“Увеличение “Роснефтью” экспорта в Китай будет происходить в рамках межправительственного соглашения. Госкомпания подписала с CNPC основные условия поставок нефти в течение 25 лет с предоплатой”, — пишет издание.

В публикации указывается, что “окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время”.

CNPC станет новым иностранным партнером “Роснефти” по шельфу: компания займется изучением трех шельфовых участков в Баренцевом и Печорском морях (Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варандейский). Также компании совместно будут разрабатывать 8 участков на суше России.

Напомним, планировалось увеличить экспорт российской нефти через Козьмино на 9 млн тонн, через Сковородино — на 15 млн тонн, и через Казахстан — на 10 млн тонн. Транспортировка через Казахстан должна была осуществляться в рамках своповых операций: с начала 2014 года в страну будет направляться 7 млн тонн российской нефти, в ответ Казахстан будет экспортировать аналогичный объем в Китай.

“С увеличением экспорта через Казахстан есть несогласные как в правительстве, так и в администрации президента, поэтому вопрос будет еще обсуждаться”, — отметил один из собеседников издания.

По данным газеты, “Роснефть” вместе с “Транснефтью” поставляют в Китай 15 млн тонн нефти в год. Соглашение об этом было заключено в 2009 году, в соответствии с договоренностями до 2030 года должно быть экспортировано 300 млн тонн российской нефти.

Новости партнеров

Загрузка...