Возобновление деятельности офицера НАТО по взаимодействию с ЦА скоординирует сотрудничество с альянсом, считает глава минобороны РК

Астана. 26 марта. КазТАГ – Глава министерства обороны (МО) Казахстана Адильбек Джаксыбеков считает, что возобновление деятельности офицера НАТО по взаимодействию с Центральной Азией скоординирует сотрудничество с альянсом.

“Во вторник в Астане министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем и новым офицером НАТО по взаимодействию с Центральной Азией Александром Винниковым”, — указывается в сообщении, распространенном пресс-службой МО во вторник.

“Министерство обороны приветствует возобновление деятельности офицера по взаимодействию в регионе. Уверен, это будет способствовать эффективной координации нашего сотрудничества с альянсом”, — цитирует пресс-служба А. Джаксыбекова по итогам встречи.

Как подчеркнул министр, в сотрудничестве с НАТО для Казахстана приоритетом взаимодействия является обучение миротворческих подразделений в целях обеспечения оперативной совместимости.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в свою очередь отметил, что Казахстан является самым активным партнером НАТО в регионе.

“Североатлантический альянс высоко оценивает уровень подготовки вооруженных сил Казахстана. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении двустороннего оборонного сотрудничества и со своей стороны окажем всяческую поддержку”, — приводит слова Д. Аппатурая пресс-служба оборонного ведомства.

Согласно данным МО, ежегодно на территории Казахстана с участием казахстанских военнослужащих и представителей иностранных государств проводится миротворческое учение “Степной орел”. В сентябре 2012 года учение впервые проведено в духе “Партнерство во имя мира” с участием подразделений ВС Казахстана, США, Великобритании, Таджикистана, а также представители Германии, Италии, Литвы, Кыргызстана, Таджикистана, Франции, Украины и Швейцарии.

Для обучения казахстанских военнослужащих методикам и стандартам НАТО создан учебный центр “Партнерство во имя мира” военного института сухопутных войск (КАЗЦЕНТ), на базе которого уже проведено более 30 курсов и семинаров с участием военнослужащих Казахстана, стран НАТО и партнеров.

Новости партнеров

Загрузка...