В Костанайской области наблюдается дефицит сварщиков, горняков и строителей

Костанай. 26 марта. КазТАГ – В Костанайской области, согласно результатам проведенного анализа рынка труда, наблюдается дефицит сварщиков, горняков и строителей, сообщила начальник областного управления образования Алия Турткараева.

“Анализ рынка труда, проведенный совместно с управлением предпринимательства и промышленности, а также управлением координации занятости и социальных программ, показал потребность в специалистах по 81 специальности”, — сообщила А. Турткараева на аппаратном совещании в областном акимате во вторник.

“По составленному рейтингу наиболее высокий прогноз потребности пришелся на специальности технического и технологического направлений. В первую очередь, это сварщики (потребность – 527 человек), специалисты открытой разработки месторождений полезных ископаемых (515 человек), строители (417 человек), специалисты по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники (376 человек)”, — уточнила она.

По ее словам, организации технического и профессионального образования (ТиПо) области могут проводить обучение в рамках государственного заказа лишь по 64 специальностям из 81-й востребованной на рынке труда.

“Распределение госзаказа на 2013-2014 учебный год запланировано в 36 учебных заведениях региона. План приема на основе госзаказа на 2013 год составит 5788 человек”, — добавила А. Турткараева.

Глава облуправления отметила, что в связи с дефицитом рабочих профессий в регионе улучшение материально-технического оснащения организаций ТиПО на сегодняшний день является важнейшей задачей.

“Доля учебных заведений ТиПО, оснащенных необходимым современным обучающим оборудованием, от их общего количества составляет 50%. В 2012 году на эти цели (улучшение материально-технической базы – КазТАГ) было направлено 217 млн тенге, в том числе 150 млн тенге из республиканского бюджета, что позволило в шести колледжах и профлицеях обновить лаборатории и мастерские”, — информировала А. Турткараева.

Новости партнеров

Загрузка...