Информация о политзаключенных Казахстана будет размещаться на специальном сайте

Алматы. 26 марта. КазТАГ — Мадина Алимханова. Информация о политзаключенных Казахстана будет размещаться на специальном сайте tirek.org, сообщил председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис.

“Мы эти критерии (включения в список политзаключенных — КазТАГ) повесим на сайт, и тех людей, которые по нашей оценке будут входить в список политических заключенных, можно будет оценивать по этим критериям. О каждом человеке, который будет включен в такой список, будет информация — кто он, за что он был осужден, и почему он может быть включен в список политзаключенных”, — сказал Е.Жовтис на пресс-конференции во вторник.

При этом он отметил, что включение человека в список политических заключенных позволит обращаться к международному сообществу по поводу таких заключенных.

“Мы попытались имеющиеся критерии (включения в список политических заключенных, принятых международными организациями — КазТАГ) уточнить, чтобы было понятно, о ком идет речь, чтобы было понятно, кто в Казахстане может считаться политическим заключенным… Политический заключенный — это статус политико-правовой. Но он очень важен, потому что дает возможность призывать общество поддерживать это лицо, призывать международное сообщество помогать этому лицу”, — пояснил Е.Жовтис.

Кроме того, он сообщил, что кроме информации о самих политзаключенных, на сайте будет размещен список заключенных, связанных с политическими заключенными.

“Помимо этих выработанных критериев у нас появилось ноу-хау — мы были вынуждены добавить еще одну категорию, которую мы назвали “заключенные, связанные с политическими заключенными”. Мы будем пытаться в том же списке, но отдельно, в отдельной секции, указывать заключенных, связанных с политзаключенными”, — сообщил Е.Жовтис.

По его словам, к этой категории будут отнесены граждане, осужденные и отбывающие наказание в результате несправедливого приговора, вызванного наличием трудовой, родственной, дружеской и другой связи с политическим заключенным.

В свою очередь, президент ОФ “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина отметила, что задачей сайта является также реабилитация политических заключенных.

“Тех людей, которые сидят, и у которых есть статус политзаключенных, государство преподносит как уголовников. Мы бы хотели публично реабилитировать этих людей и, чтобы ценности и приоритеты были расставлены очень точно. И, кроме того, наша задача заключается в оказании помощи тем из них, кто находится в тюрьмах”, — сказала она.

Как отмечается в пресс-релизе создателей сайта, распространенном на пресс-конференции, критериями для включения в список политических заключенных являются история преследования человека за его убеждения, публичность выражения им своих политических убеждений, сознательное участие в общественной или политической деятельности, членство в определенной общественной, религиозной или политической организации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...